ип регистрация работника

Индивидуальный предприниматель (ИП) и наемные работники


Наемный работник – это человек, который выполняет работы по трудовому договору. Разумеется, у индивидуального предпринимателя, чей бизнес активно развивается, рано или поздно возникает вопрос: может ли ИП нанимать работников?

Конечно, индивидуальному предпринимателю удобнее заключать со сторонними организациями и другими индивидуальными предпринимателями договора на оказание услуг, чем становиться работодателем, но все же, если возникает такая необходимость, он может нанимать работников.

ИП и работники


new. ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ И НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ИП САМОСТОЯТЕЛЬНО D0%98%D0%9F%20%D0%B8%20%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8.jpg» /%

Зарегистрироваться ИП в ФСС как работодатель необходимо в течение 10 дней после подписания первого договора с первым работником. (Штраф до 10000 руб.)

«Извещение о регистрации в качестве страхователя» и «Уведомление о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Ип регистрация работника


Если индивидуальный предприниматель принимает на работу сотрудника впервые, то ему необходимо зарегистрироваться в ПФ (пенсионный фонд) как работодатель, в ТФОМС (территориальном фонде медицинского страхования), ФСС (фонде социального страхования). Регистрация как работодателя происходит один раз, в дальнейшем при приеме на работу других сотрудников регистрироваться не нужно.

Рекомендуем прочесть:  Развод с тремя детьми

Если вы планируете принимать работника по трудовой книжке на долгое время, оплачивать больничные, отпуска и пр.

Как ИП принять на работу сотрудника


Что такое сотрудник для ИП. Это новые дополнительные затраты и новые обязательства перед государством. Здесь важно правильно оформить свои отношения с вашим сотрудником. От этого будет зависеть количество обязанностей.

Если принимаем первого сотрудника, то нужно зарегистрироваться в ПФР (пенсионном фонде), ТФОМС (территориальном фонде медицинского страхования), ФСС (фонде социального страхования).

Как принять на работу сотрудника (для — ИП)


Появление работников сразу же влечет не только дополнительные затраты, но и новые обязанности перед государством. Они зависят от того, как именно оформить отношения с работником.

Теперь расскажем поподробнее о порядке приема сотрудников, правильном выборе договора и регистрации работодателя в фондах. О приёме на работу иностранных сотрудников читайте в отдельной статье .

Договор составляется в двух экземплярах.

На Тульской


Принимая на работу сотрудников, предприниматель становится работодателем. В этом случае ему необходимо зарегистрироваться в Фонде социального страхования РФ (ФСС России) в качестве страхователей.

Порядок регистрации предпринимателей в исполнительных органах ФСС РФ установлен постановлением ФСС России от 23 марта 2004 г. № 27. В течение 10-ти дней со дня заключения трудового договора с первым работником предприниматель должен подать заявление о регистрации в отделение ФСС России по месту жительства.

Наемные рабочие у индивидуального предпринимателя


Физическое лицо, прошедшее регистрацию в соответствующих органах согласно требованиям законодательства, является индивидуальным предпринимателем. После регистрации он имеет право заниматься деятельностью бизнесмена на основании и в рамках соответствующего законодательства для индивидуального предпринимателя .

Деятельность ИП направлена на получение прибыли, например, от продажи какой-либо продукции, выполнения некоторых работ или услуг.

Подробно о деятельности индивидуальных предпринимателей


Индивидуальный предприниматель может работать один, а может привлекать других физических лиц для работы по трудовым или гражданско-правовым договорам.

Гражданско-правовые договоры (договор подряда, оказания услуг, авторского заказа) заключаются обычно при разовых работах, либо при работах, выполнение которых не требует соблюдения внутреннего трудового распорядка (например, соблюдение режима рабочего времени).

После регистрации ИП: регистрация ПФР, ФСС, ФОМС


Для индивидуального предпринимателя (равно как и для юридического лица ) недостаточно просто открыться: сходить в налоговую и забрать регистрационные документы. Регистрация ИП в ПФР и иных фондах и ведомствах тоже является обязательной процедурой, так как еще не во всех отделениях ФНС введен механизм «одного окна». Поэтому надо будет потратить свое время на посещение соответствующих ведомств, чтоб ни у них, ни у вас впоследствии не было друг к другу вопросов.

Регистрация ИП как работодателя