ипотечные долги

Александр Морозов: Ипотечные долги являются в меньшей степени объектом работы коллекторских агентств


— Оцените, пожалуйста, общее состояние рынка корпоративной задолженности на сегодня. И каков ваш прогноз – что ждет нас в этой сфере в ближайшие полгода, скажем?

Глобальным вопросом, который задают себе многие члены НАПКА, является само отнесение некоторых из этих сегментов к зоне интересов коллекторов. Продолжается обсуждение вопроса, является ли работа с долгами юридических лиц в чистом виде коллекторской деятельностью.

В России растут ипотечные долги


По итогам первого полугодия 2012 года задолженность по текущим ипотечным платежам выросла и составляет более 46 млрд руб. Эксперты отмечают, что некоторые заемщики действительно оформляют ипотеку, не рассчитывая расплатиться с банком, но бить тревогу еще рано. Об этом сообщает Коммерсант FM.

В России продолжают расти долги по ипотеке. По данным Центробанка, за первое полугодие текущего года задолженность по текущим ипотечным платежам составляет более 46 млрд руб.

ВТБ24 намерен списать ипотечные долги на 100 млн долларов США


Речь идет о списании кредитной задолженности ипотечных должников, оставшейся после реализации заложенного недвижимого имущества. По словам вице-президента банковского учреждения Андрея Осипова, банк спишет долги валютным ипотечникам, задолжавшим еще со времен прошлого кризиса.

В настоящий момент портфель ВТБ24 насчитывает порядка 4,5 тыс. кредитов в валюте, в то время как количество рублевых кредитов достигает полумиллиона, однако из-за просроченной задолженности ипотечных заемщиков на валютные ипотечные кредиты приходится около 3% кредитного портфеля банка.

Долги по ипотеке


Нужно понять, что в случае, если банк подаст в суд по ипотеке. то высока вероятность того, что квартира уйдет с торгов. Как правило, банки подают в суд после 3-5 месяцев полной или частичной невыплаты ипотеки. Банки практически никогда не идут на перекредитование ипотечных кредитов.

Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» N 102-ФЗ ясно указывает на право залогодержателя по взысканию имущества, заложенного по договору ипотеки.

Ипотечные долги: досудебный этап


С середины 2008 года (т.е. уже почти 2,5 года) в России «официально» наличествует кризис. В подобные времена – это азбука экономики – возрастает число людей, неспособных справиться с взятыми долгами. Как живется таким заемщикам (в первую очередь, конечно, ипотечным) – с этим вопросом и решил разобраться обозреватель нашего журнала. А поскольку тема получилась громадной, мы сегодня поговорим только о первом этапе – досудебном.

Ипотечные долги


Покупка или продажа залоговых обязательств (долгов) во всем мире имеет колоссальное значение, как с точки зрения рефинансирования и секъюритизации активов, так и с точки зрения получения сверхдоходности.

Рекомендуем прочесть:  Развод дележ имущества

Прежде всего это право требовать возврат с должника суммы основного долга, процентов и пени. Кроме того, право требования это актив, включающий в себя целый комплекс юридических возможностей, закрепленный действующим законодательством и богатой судебной практикой.

Ипотечный долг


В нынешних экономических реалиях все больше заемщиков по ипотечным кредитам сталкиваются с финансовыми трудностями. В результате очередной платеж может быть не оплачен вовремя, что приводит к просрочке. Долги по ипотеке могут стать серьезной проблемой, решение которой потребует значительных усилий и ресурсов.

На первый взгляд несущественное нарушение графика платежей может привести к начислению штрафов и пени.

Одному супругу – недвижимость, другому – долги по ипотеке


Отношения по ипотечному кредитованию волнуют каждую семью, нуждающуюся в жилье. А каждую распадающуюся семью, что воспользовалась ипотекой, интересуют обязанности погашения займа. Если кредит оформлен на одного супруга, можно ли заставить банк перевести часть ипотеки на другого, бывшего супруга, если жилое помещение поделено при разделе имущества?

И действительно, как понудить кредитную организацию и бывшего супруга к заключению нового ипотечного договора? Навязывание совершения сделок противоречит принципам свободы воли и договора, иными словами, в нашей стране подписание договора возможно только при желании обеих сторон, понуждение к заключению договора не допускается.