ипотечный кредит при разводе супругов

Ипотечный кредит при разводе супругов


Даже самая крепкая семья может распасться за полтора-два десятка лет, в течение которых происходят выплаты по кредиту на жилье. В большинстве случаев кредит оформляется на супругов в качестве созаемщиков (это позволяет паре, находящейся в браке, учитывать их совместный доход и рассчитывать на большую сумму кредиту и более выгодную процентную ставку), поэтому у бывшей семейной пары возникает вопрос — что же делать с непогашенным кредитом? Самый простой, но и самый невыгодный вариант — продать квартиру, находящуюся в залоге у банка.

Мужик в доме. Ру


По данным статистики чаще всего созаемщиками по ипотеке становятся супруги, состоящие в гражданском или законном браке. Но жизнь настолько непредсказуема, что, поспешив с решением, семьи вскоре распадаются, а кредит на квартиру остается. Кому в таком случае придется платить?

Эксперты ипотечного рынка утверждают, что в ситуациях, когда супруги не заключали брачный контракт, полноценным правом на жилье обладают и муж, и жена.

Расторжение брака


В настоящее время многие семьи ползуются кредитными картами, покупают в кредит бытовую технику, автомобили и недвижимость. Нередко к моменту расторжения брака у супругов имеются невыплаченные кредиты.

— По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания ;

— Взыскание обращается на общее имущество по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи.