ипотечный развод

Развод и ипотека


Живет счастливое семейство. Спокойно, тихо, мирно. В один из моментов оно решает улучшить свои жилищные условия. А так как свободных денег на это нет, приходится брать кредит. То бишь ипотеку. Понятное дело, что ипотечный кредит берут отнюдь не на пару лет. Скажем так, лет на двадцать. Но ведь за двадцать лет всякое может случиться. Даже (о, ужас!) развод! Что же делать в таком случае с ипотекой?

Развод никоим образом не влияет на обязательства заемщиков перед банком.

Раздел ипотечного долга при разводе


Согласно Семейному кодексу РФ, квартира, приобретенная супругами по ипотеке. является совместно нажитым имуществом. Долг по ипотеке, исходя из судебной практики, будет распределен между мужем и женой в тех же долях, в которых они разделят имущество.

Рекомендуем прочесть:  как быть с кредитами при разводе

По закону бывшие супруги выступают перед банком созаемщиками, то есть несут солидарную ответственность, и кредитная организация имеет право требовать погашения кредита у любого из них.

Статья «Брак, развод и ипотека» в журнале «Развод-инфо», вып. №2


Стремление молодоженов приобрести в первую очередь собственное жилье вполне объяснимо. Именно поэтому чаще всего ипотекой пользуются супруги — молодые и со стажем, с детьми или без них.

Но, к сожалению, не всегда узы брака помогают супругам выполнить ипотечные обязательства. Очень часто брачный союз распадается. При получении кредита вы были на «седьмом небе» от счастья, теперь на первый план выходят размышления о том, как поделить ипотечный кредит, вернее, то, что на него приобретено.