ипотека до брака при разводе

Выберите свой регион


А я купил квартиру в кредит два месяца назад, а сейчас планирую жениться. Расплачиваться по ипотеке буду уже в браке, и меня интересует: получит ли супруга право на часть жилья?

— Вопрос решается неоднозначно: если дело дойдет до развода и (или) раздела имущества, то все будет зависеть от мастерства адвокатов бывших мужа и жены, так как в законах есть аргументы в пользу каждого из супругов, — поясняет наш постоянный эксперт, председатель коллегии адвокатов «Павлович и партнеры» Олег ПАВЛОВИЧ.

Ипотека до брака при разводе


Продолжаем цикл статей о разделе ипотечной квартиры при разводе. Первый и самый простой случай «развод и ипотека» укладывается в простую формулу «продать и разделить». Он был описан в прошлой статье в самых общих чертах. Предусмотреть же все частности не могут даже самые опытные юристы.

Квартира может быть взята в кредит одним из супругов еще до заключения брака. В этом случае по статье 36 Семейного Кодекса РФ она считается его собственностью, если в ходе судебного разбирательства не будет доказано обратное: в период брака в квартиру было вложено и другим супругом.

Ипотека до брака


Оказалась в такой ситуации: муж взял ипотеку на квартиру до брака, выплачивать 10 лет, хотя планировали взять после свадьбы (копили деньги, должны были родители помочь), о том, что ипотека уже взята до брака (успел оформить за полгода до свадьбы в тайне от всех) узнала спустя 2 месяца после свадьбы (муж хотел провернуть все так, как будто покупаем сейчас). По факту на момент покупки квартиры в ипотеку (первоначальный взнос) моих денег вложено не было, хотя за время нашего совместного проживания до свадьбы с его родителями жили практически на мои только деньги (муж говорил, что со своей з/п отдает деньги родителям и копит на учебу, свадьбу, а на деле платил по ипотеке).

Рекомендуем прочесть:  Чем грозит оскорбление личности

Как при разводе поделить квартиру, взятую в ипотеку


Как бы мы ни сообщали радостные вести о растущем количестве свадеб, большой процент браков в нашей стране заканчивается разводами. Легко бывшим супругам, которые жили на съемной квартире, – взяли и разбежались. А как быть тем, кто приобрел жилье в кредит? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе и рассмотреть все возможные варианты.

— Прежде всего необходимо знать, что согласно ст.

Как разделить ипотеку при разводе


Развод — непростой процесс, особенно если семейная пара за годы совместной жизни успела обзавестись детьми, имуществом и обязательствами. Недешевая квартира в ипотеке при разводе в один миг превратится из выгодного актива в миллион неприятностей. Как поделить имущество? Что скажет банк, услышав про развод? Кто будет оплачивать последующие ипотечные платежи? Как компенсировать стороне, отказавшейся от квартиры, предыдущие взносы? Наша адвокатская коллегия поможет Вам разобраться в основных моментах.

Как разделить ипотечный кредит при разводе?


Ежегодно в России регистрируется 600-700 тыс. разводов. У многих экс-супругов остается на руках невыплаченный ипотечный кредит, оформленный еще в браке. Как с ним быть?

Но сначала пару слов об ипотеке до брака. Если один из супругов оформлял ипотеку до брака и до заключения брака выплатил все платежи по кредиту, то недвижимость будет принадлежать только ему.

Если же он оформил ипотеку до брака, но сами платежи по кредиту вносились в браке, то при разводе другой супруг может претендовать на долю в ипотечной квартире, поскольку с точки зрения закона он также принимал участие в исполнении обязательств по кредитному договору.

Как разделить квартиру в ипотеке после развода


Неотъемлемая часть процесса расторжения союза – раздел имущества. чаще всего, происходящий весьма беспокойно и с массой различных споров. Жилье выступает ключевым объектом, за который каждый член семьи готов бороться, не жалея времени и сил.

Если в отношении находящихся в собственности супругов квадратных метров имеется определенная ясность, в силу соответствующего регулирования семейным законодательством, то в ситуации ипотеки все осложняется по причине множества тонкостей и отсутствия единой практики в законодательстве о том, какой выход будет правильным в том или ином спорном случае.

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе


Молодожены, уверенные в том, что будут жить «долго и счастливо» спешат обзавестись собственным жильем. Но полной суммы на приобретение квартиры у них нет, помощи ждать не откуда… Банк предлагает соблазнительно выгодные условия ипотечного кредитования. И вот, муж и жена любовно обустраивают свое семейное гнездышко.

Все бы хорошо, но развод никто не планирует заранее. Помимо решения других болезненных вопросов, супругам приходится решать, как разделить ипотеку после развода.

Как разделить квартиру при разводе по ипотеке до брака