ипотека при разводе и разделе имущества

Илья Титов


Период развода — большое испытание для каждого из супругов, однако помимо эмоциональных сложностей могут возникнуть сложности юридические. Одна из таких сложностей — раздел ипотеки.

Ипотека — это форма залога. При таком залоге квартира или другое недвижимое имущество находится в собственности должника. Кредитор получает право удовлетворить свои требования за счет этой квартиры или другого недвижимого имущества, если должник не исполнит свое обязательство перед кредитором.

Ипотека при разводе и разделе имущества


Существует много сторонников и противников официального брака, но есть некоторые обстоятельства, при которых штамп в паспорте может помешать двоим людям нормально развиваться, особенно после расставания. К таким обстоятельствам относится купленная по ипотечному договору квартира.

При разводе квартира, которая фактически не является собственностью бывших супругов (которые выступают созаемщиками), а находится в собственности банка, не может быть разделена без определенных проблем.

Как поделить ипотеку при разводе?


Содержание: Многие семьи, оформляя ипотечный кредит, планируют прожить счастливую жизнь вместе, но так бывает не всегда. В случае развода ипотека превращается в серьезный камень преткновения, способный создать дополнительные трудности обеим сторонам конфликта.

Сразу отметим, что каждая конкретная ситуация имеет свои нюансы, поэтому предлагать один алгоритм для решения этой проблемы нельзя.

Развод раздел имущества. ипотека


Известно, что нажитое в период брака имущество после его расторжения делится поровну, поэтому решение вопроса — развод раздел имущества, ипотека. также решается в судебном порядке. Исключением из этого правила вполне может стать недвижимое имущество, приобретенное в ипотеку. Квартира может быть приобретена одним из супругов и тогда он является заемщиком и имеет возможность при расторжении брака в судебном порядке доказать единоличное право собственности на приобретенное имущество.

Раздел имущества ипотека


Налаживая семейную жизнь и решая жилищные проблемы, молодые супруги вряд ли думают о том, что когда-то они могут захотеть развестись. Однако реальность такова, что около 50% официально заключенных браков распадается. Развод – это всегда неприятные эмоции, обиды, проблемы раздела имущества и различных обязательств. Но еще хуже, когда приходится делить ипотечную квартиру с непогашенным обременением.

Раздел имущества при ипотеке: развод не повод не платить


Оформляя ипотеку сроком на двадцать, двадцать пять лет, молодые супруги собираются прожить их в любви и согласии. Но сюрпризы реальной жизни непредсказуемы, от развода никто не застрахован. Статистика говорит о том, что в России распадается 65% браков, причем большинство из них — в первые пять лет жизни.

К тяжелому моральному состоянию, которое неизбежно влечет развод, добавляется сложная проблема ипотечного кредита.

Раздел имущества при разводе: ипотека, кредит


Долги супругов, как и общее имущество может быть распределено между супругами по взаимному согласию сторон. или при не достижении договоренности, через суд.

Рекомендуем прочесть:  как делить долги при разводе

Большое значение имеет дата оформления кредита, если кредит был оформлен до вступления в брак, то суд может признать должником по этому кредиту только одного из супругов. Если кредит был взят в период нахождения в браке на семейные нужды, то не имеет значения кто из супругов выступал в качестве заемщика.

Раздел имущества при разводе: ипотека, кредиты


Ежегодно заключается огромное количество браков, и молодожены уверены, что они проживут вместе всю свою жизнь. Но, зачастую случается так, что через несколько лет, половина этих же браков распадается. За время совместной жизни молодожены наживают свое имущество, обзаводятся недвижимостью и другими дорогостоящими вещами, которые при разводе ни один из супругов не хочет оставлять другому.

Тяжелее всего разбираться в вопросе раздела кредитов или же ипотеки.

Раздел имущества при разводе ипотека


Как и во всех развитых странах, в России приобретение товаров и услуг в кредит становится все более популярным. При этом кредит на покупку жилья, или ипотека, часто становится для молодых семей единственным способом обзавестись своими квадратными метрами.

Ипотека представляет собой одну из форм залога, когда закладываемое недвижимое имущество становится собственностью должника, а в случае невыполнения им своих обязательств, кредитор может получить компенсацию за счет продажи данного имущества.

Раздел имущества при разводе