ипотека супругов

Ипотека без согласия супруги


Здравствуйте! Мой муж вчера поставил меня перед фактом(на словах),что взял ипотеку .Я об этом не знала,со мной это не обсуждалось и согласие на это я не давала. Ситуация осложняется тем,что мы решили разводиться,и хотели во вторник идти в загс подавать заявление на развод. теперь он говорит,что ипотека взята в браке,т.е. упирает на совместную собственность. И говорит,что если мы разведемся,то он подаст на меня в суд,чтоб я выплачивала половину ипотечного кредита.

Ипотека и имущество супругов


Будущая супруга оформила. Надеюсь этого не случится, но в случае развода квартира останется полностью в ее распоряжении? Платить за кредит то будем вместе. Но это же получается ее личное имущество до свадьбы.

Главное пожениться до того,как вы погасите кредит(супруга ведь «будущая»).А иначе будет считаться,что это только её квартира. Если квартира оформлена в ипотеку (не важно до или после заключения брака).

Ипотека на двоих: особенности и нюансы


Спрос на приобретение жилья в кредит постоянно возрастает. Ведь купить квартиру за наличные средства доступно не каждому. Поэтому ипотека остается практически единственным выходом из сложившейся ситуации. Но все знают, что получить ипотеку является не простым и недешевым делом. И основной подводный камень – это достаточный размер «белой» заработной платы. Ведь выплаты по кредиту и связанные с ним другие дополнительные расходы, не могут быть выше шестидесяти процентов дохода.

Рекомендуем прочесть:  Развод мужчины девы

Ипотека супругов


По общему правилу, все совместно нажитое в период брака супругами имущество подлежит разделу между ними в равных долях. Однако, сказанное предусматривает и ряд исключений. В частности, если совместно нажитое недвижимое имущество обременено правами третьих лиц – ипотекой, в спор супругов о разделе имущества и долгов автоматически оказывается втянутым банк как залогодержатель такого имущества и кредитор по кредитному обязательству, права которого также не должны ущемляться при разделе.

Как правильно разделить ипотеку при разводе?


Как известно, все приобретения, сделанные супругами в браке, согласно Семейному кодексу РФ, считаются совместно нажитым имуществом. При этом не важно, какие доходы были у каждого из супругов, так как после развода имущество будет разделено поровну. Казалось бы, всё просто: нужно разделить все совместно нажитое пополам. Однако что делать, если кроме нажитого имущества у бывших супругов есть ипотечный кредит?

Начнем с того, что квартира, купленная супругами с помощью ипотеки, также является совместно нажитым имуществом, независимо от того, на кого она была оформлена.

Можно ли оформить ипотеку «неофициальным» супругам?


По статистике, среди московских семей каждый пятый брак — неофициальный, то есть их брак нигде не зарегистрирован. В остальных регионах страны количество гражданских браков поменьше, но факт есть факт — неофициальных супругов появляется все больше. За границей такие отношения даже закреплены в законодательном порядке. В нашей стране до такого рода браков ещё далеко. Помимо этого, в отличие от законодательства, банки уже поняли, что подобная категория желающих взять кредит довольно выгодна в отношении получения дополнительной прибыли.

Нотариально заверенное согласие супруга на ипотеку. Нужно ли?


Данное требование, во-первых, значительно увеличивает стоимость оформления сделки, а, во-вторых, создает ряд дополнительных неудобств, как для банка, так и для клиентов. К примеру, при нотариальном заверении договора ипотеки, банку требуется еще и нотариальное согласие супруга или супруги заемщика. А что собой представляет это самое нотариальное согласие супруга (супруги)?

Под нотариальным согласием понимают заверенное нотариусом заявление, содержание которого говорит о том, что супруг (супруга) заемщика в курсе оформления договора ипотеки и не возражает против данного действия.

Отсутствие согласия супруга на заключение договора ипотеки


Банк и заемщик — физическое лицо заключили кредитный договор. Кредитный договор был обеспечен ипотекой. Заложенное имущество является общим имуществом супругов. Ипотека была зарегистрирована в государственных органах регистрации недвижимости. Через некоторое время выяснилось, что согласие супруги заемщика на ипотеку отсутствовало. Является ил это основанием для признания договора ипотеки недействительным? 16.

Развод и долг по ипотеке