иск матери об оспаривании отцовства ребенка

Иск матери об оспаривании отцовства ребенка


Запись об отце ребенка можно оспорить только в судебном порядке. Обратиться в суд придется даже тогда, когда изменить запись об отце согласны оба лица, записанные в качестве матери и отца ребенка.

Оспаривать отцовство имеют право только: лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка, либо лицо, фактически являющееся отцом или матерью ребенка, а также сам по достижении им совершеннолетия, опекун (попечитель), опекун родителя, признанного судом недееспособным (п.

Исковое заявление об оспаривании отцовства


10 августа 1998 года между мной и ответчиком был заключен брак. Уже по истечении небольшого промежутка времени мы с бывшим супругом поняли ошибочность отношений и фактически прекратили семейные отношений, однако долгое время (до 30.05.2000 г.) не регистрировали расторжение брака. 23 апреля 1999 года у меня родилась дочь ФИО. В соответствии с ч. 1 ст. 51 СК РФ отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.

Рекомендуем прочесть:  Снять деньги со счета ребенка

Оспаривание отцовства


(материнства) предусмотрено семейным и гражданским законодательством в интересах детей, имеющих право воспитываться кровными родителями (СК ст. 54 ).

— это аннулирование записи об одном отце (или матери) в книге рождений и свидетельстве о рождении ребенка и внесение записи о другом (другой).

Это юридически значимое действие, которое влечет за собой лишение прав и обязанностей одного человека в отношении несовершеннолетнего и появление их у другого.