иск о взыскании алиментов

Real help


В случае невыполнения родителями либо одним из них обязанности по содержанию несовершеннолетних детей допускается принудительное взыскание необходимых средств в судебном порядке. Обратиться с соответствующим иском в суд может один из родителей либо прокурор.

Взыскиваемые с родителей в судебном порядке средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) выплачиваются ими до достижения детьми 18-летнего возраста.

Адвокатский кабинетКаменевой Кристины Олеговны


При рассмотрении искового заявления о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в Тимирязевском районном суде г. Москвы в составе федерального судьи Смирновой Е.М. моя доверительница отказывается от иска. В связи с тем, что экс – муж предложил помогать в воспитании детей и выплачивать на содержание детей больше, чем это предусматривает Семейный кодекс РФ, но при условии отказа от иска, отказа от заключения мирового соглашения в суде, нотариального соглашения, одним словом на основании его «джентльменского слова».

Рекомендуем прочесть:  как вернуть деньги за очки

Иск в суд о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме


Чтобы взыскать, необходимо подать исковое заявление в суд. Взыскание алиментов в твёрдой денежной сумме происходит в том случае, когда у должника нет постоянного официального дохода. В данной ситуации сумма алиментов зависит от величины прожиточного минимума в том регионе, где проживает ребёнок.

При взыскании алиментов с официально неработающего ответчика нужно в исковом заявлении указать, что необходимо взыскивать в твёрдой денежной сумме.

Иск о взыскании алиментов


Согласно п. 3 ст. 29  ГПК РФ иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

Отношения с ответчиком периодически начали портится ввиду чего он стал жить отдельно от нас, иногда появлялся на какое то время но позже уезжал снова.

Ввиду ч. 2 ст. 80 СК РФ в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Как создать и отправить исковое заявление в суд о взыскании алиментов?


В России довольно частой является ситуация, когда после развода супругов отец не желает платить за своих детей, в результате чего женщина вынуждена подавать иск о взыскании. Всегда можно договориться мирным путем, однако в большинстве случаев не составляется специальный договор, поэтому отцы перестают платить деньги в оговоренном порядке, поэтому приходится прибегать к помощи суда.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация ип по доверенности

Можно ли подать иск о взыскании алиментов на ребенка, которому исполнилось 18 лет, но ребенок поступил на очное обучение на бюджетной основе и получает стипендию?


Работодатель не вправе удерживать алименты после достижения ребенком 18 лет, если только в исполнительном листе, на основании которого удерживаются алименты, нет особой пометки о том, что алименты взыскиваются до 23 лет.

Связано это с тем, что законодательство не предусматривает обязательного содержания детей после достижения ими 18-летнего возраста, однако в исключительных случаях суд может увеличить период выплаты алиментов после достижения ребенком возраста 18 лет.

Статья на тему: Механизм работы школы-интерната по взысканию алиментов в пользу несовершеннолетнего


Ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, гласит статья 80 Семейного кодекса Российской Федерации.

Государство обеспечивает ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону, и с этой целью принимать все соответствующие законодательные и административные меры.