иск о взыскании заработной платы

Бланкер. ру


Иски о восстановлении нарушенных трудовых прав, в том числе иски о взыскании заработной платы могут быть поданы в суд общей юрисдикции (по гражданским делам) по месту жительства работника, являющегося истцом по делу о взыскании заработной платы. Возможна подача искового заявления о взыскании заработной платы по месту нахождения работодателя, представители которого будут являться ответчиками.

При составлении искового заявления о взыскании заработной платы работник может потребовать не только собственно взыскания заработной платы и процентов за пользование его средствами, но и возмещения морального вреда, который ему причинен в результате бездействия работодателя и нарушения основополагающих конституционных прав работника.

Взыскание заработной платы


Работник является наиболее слабой стороной трудовых правоотношений. Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрено право работника на оплату труда (выплату зарплаты) и корреспондирующая для работодателя обязанность — выплачивать заработную плату. Однако, всегда есть риск обмана, ликвидации, банкротства работодателя, вследствие этого — задержки, невыплаты заработной платы, взыскание зарплаты в судебном порядке.

Иск о взыскании заработной платы


Получите не только бесплатную консультацию, но и помощь компетентных специалистов по решению Вашей юридической проблемы. Обратитесь к нам прямо сейчас!

Законодательство нашего государства весьма сурово относится к таким явлениям, как задерживание выплаты заработной платы. Статья 142 Трудового кодекса Российской Федерации указывает, что, когда работодатель задерживает выплату на срок более пятнадцати дней работник вправе, известив своего работодателя в письменной форме, приостановить работу на время до выплаты задержанной зарплаты.

Исковое заявление о взыскании заработной платы и денежной компенсации за задержку выплаты


Образец искового заявления о взыскании заработной платы и денежной компенсации за задержку выплаты, с учетом последних изменений действующего законодательства.

Размер ежемесячной заработной платы определяется трудовым договором, он не должен быть меньше чем МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Заработная плата выплачивается работнику два раза в месяц, в дни, которые установлены работодателем.

Исковое заявление о взыскании заработной платы


Следует отметить основные моменты того, как верно оформить исковое заявление о взыскании заработной платы и имущественной компенсации, если произошла задержка выплаты, учитывая изменения в трудовых нормах.

Зарплата работника установлена трудовым соглашением, и ее размер не должен быть ниже минимальной величины. Выплата происходит дважды в месяц, в определенные дни, установленные нанимателем.

Образец заявления о взыскании зарплаты


Ниже приведен образец искового заявления о взыскании. Заявление написано нами по конкретной ситуации нашей клиентки, оно было рассмотрено и удовлетворено судом в полном объеме.

С 8 июня 2010 года по 27 апреля 2012 года истица состояла в трудовых отношениях с предприятием ответчика ООО «Сатик», работала в должности продавца-кассира-консультанта. 27 апреля 2012 года она была уволена с предприятия ответчика на основании её заявления по основанию п.

Рекомендуем прочесть:  Размер испытательного срока

Образец искового заявления о взыскании заработной платы и компенсации морального вреда


Прошлой осенью на моем сайте была размещена статья: Как заставить работодателя выплатить Вам заработную плату? и образец Жалобы в государственную инспекцию труда. Такой способ защиты своих трудовых прав уже многократно доказал свою эффективность. В тоже время замечу, что второй способ восстановления нарушенного права, а именно обращение в суд с исковым заявлением о нарушении трудовых прав также не утратил своей актуальности.

Пишем исковое заявление о взыскании заработной платы


Исковое заявление о взыскании заработной платы – последний и, как правило, самый действенный аргумент при разрешении трудовых споров, связанных с нарушением прав работников на оплату труда. Принципы составления иска и его образец приведены в настоящей статье.

Задержка или невыплата зарплаты – безусловное основание для обращения в суд, особенно если все остальные рычаги воздействия уже использованы и желаемых результатов не принесли.

Преступление и наказание для работодателя: иск о взыскании заработка после увольнения


Выплата денежных средств за работу — основная обязанность работодателей. которую они должны выполнять в отношении своих наемных работников. Невыплата заработной платы, а также ее задержка – это необоснованные и незаконные действия, что дает работнику право обратиться в судебные инстанции за удовлетворением своих правомерных требований. Как правило, если человек планирует продолжать работать в организации, то ждать от него обращений в суд нецелесообразно, так как многие боятся испортить отношения с руководителем.