иск в гражданском процессе

Виды исков в Гражданском процессе.


По характеру защищаемого интереса иски подразделяются на личные; в защиту публичных интересов; в защиту интересов других лиц; групповые (в том числе в защиту неопределенного круга лиц) и косвенные (производные) иски.

Иски в защиту публичных интересов направлены на защиту в основном имущественных прав государства либо интересов общества, когда невозможно выделить конкретного вы год о приобретателя (например, иск прокурора о признании сделки приватизации недействительной в интересах Российской Федерации).

Встречный Иск В Гражданском Процессе


Объектом исследования являются общественные отношения, регулирующие защиту интересов ответчика в гражданском процессе путем написания встречного иска к истцу.

Итак, встречный иск — самостоятельное исковое требование ответчика к истцу, заявленное в суде или арбитраже в возникшем уже процессе для совместного рассмотрения с первоначальным иском; средство защиты ответчика против предъявленного к нему иска.

Встречный иск.


Если на вас был подан иск, то вам в первую очередь стоит понимать, что исход дела во многом зависит от грамотности и своевременности ваших действий. Встречный иск можно смело назвать одним из самых гибких и разносторонних инструментов, которым может воспользоваться ответчик для поворота судебного процесса в свою пользу. Но для того, чтобы грамотно воспользоваться этим инструментом, вам нужно четко представлять то, на каких основаниях может быть подан встречный иск, и какие цели можно достичь с его помощью.

Главная — Курсовые работы — Право — Гражданский процесс


Исковое производство является основным видом гражданского судопро-изводства, и гражданские дела, рассматриваемые в судах, — это, как правило, исковые дела. Это означает, что защита права в большинстве случаев осуще-ствляется судом в порядке искового судопроизводства.

Сущность исковой формы защиты права состоит в том, что гражданское дело, возникшее вследствие предъявления иска, подлежит рассмотрению с обязательным соблюдением установленных законом процессуальных правил производства.

Гражданский иск


Иски по гражданским делам Москвы – это заявления, с которыми суды сталкиваются наиболее часто. Это и не удивительно, ведь в последнее время происходит увеличение случаев нарушения прав и охраняемыз законом интересов граждан и юридических лиц, а именно такие случаи как раз и становятся причинами для подачи в суд гражданских исков.

Можно сказать, что иск в гражданском процессе в Москве – это документ, в котором содержатся требования юридического или физического лица о восстановлении нарушенного права.

Иск в гражданском процессе Диплом


1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (в ред. от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ) // Российская газета. 1993. 25 декабря; Собрание законодательства РФ. — 2009. — №1. — Ст. 2.

3. О Конституционном Суде Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. №1-ФКЗ (в ред. от 05.04.2013 г. №1-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ.

Иск в гражданском процессе


Иск является средством возбуждения процесса, процессуальным средством защиты субъективного права. Это средство состоит в том, что всякое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законом, обратиться в суд за защитой нарушенного или оспоренного права или охраняемого законом интереса. Такое обращение в суд за защитой права и принято называть иском.

Суть иска как средства защиты права состоит в том, что суд в соответствии с исковым заявлением должен проверить в строго определенном процессуальном порядке законность и обоснованность спорного материально-правового требования истца к ответчику.

Иск и право на иск в гражданском процессе


Основной формой гражданского судопроизводства является исковое производство. так как большинство гражданских дел вытекает из споров о праве, и разрешение этих споров в суде начинается с подачи иска и возбуждения искового производства.

Исковое производство — деятельность суда (судьи) по рассмотрению и разрешению споров о субъективном праве или охраняемом законом интересе, возникающих из гражданских, семейных, трудовых правоотношений, одной из сторон в которых является гражданин.

Латыпов Р. И. Гражданское процессуальное право Иск и право на иск в гражданском процессе.


Основной формой гражданского судопроизводства будет исковое производство. так как большинство дел вытекает из споров о праве, и разрешение данных споров в суде начинается с подачи иска и возбуждения искового производства.

Исковое производство — деятельность суда (судьи) по рассмотрению и разрешению споров о субъективном праве или охраняемом законом интересе, возникающих из гражданских, семейных, трудовых правоотношений, одной из сторон в кᴏᴛᴏᴩых будет гражданин.