иск в рамках уголовного дела

Адвокат Мурзакова Екатерина Михайловна


Уголовный процесс ставит перед собой задачу найти виновного и привлечь его к ответственности, которая чаще всего выражается в лишении свободы. Так же совершенно понятны мотивы пострадавшего, желающего наказать преступника. Но как быть с имущественными убытками, которые понес пострадавший, ведь их должны возместить? Именно с этой целью в рамках рассмотрения уголовного дела пострадавший может предъявить гражданский иск и потребовать возмещения имущественного или морального вреда.

Гражданский иск в рамках уголовного дела


Посетители юридической консультации задали 14 вопросов по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Добрый день. На основании заявления частного обвинения было возбуждено уголовное дело. В рамках уголовного дела частным обвинителем был предъявлен граждансий иск о компенсации морального вреда и возмещении 21.

Гражданский иск в уголовном деле


В правилах подачи вопроса по юридической тематики я указывал, что наш сайт Юридическая помощь не специализируется на вопросах уголовно-правовой тематике. Действительно, наш сайт не специализируется на данной тематике, так как там своя специфика, своя судебная практика. Однако совершаемые уголовно-наказуемые деяния в отношении в граждан могут приводить к нарушению имущественных и неимущественных прав граждан.

Рекомендуем прочесть:  Рукоприкладство в семье статья

Гражданский иск в уголовном процессе


Право потерпевшего и другого лица, которому был причинен имущественный и/или моральный вред лицом, виновным в совершении преступления, на предъявление гражданского иска в рамках предварительного или судебного следствия по уголовному делу закреплено требованиями ст.ст. 44 и 230 УПК РФ.

Задача иска — устранение последствий преступления, предмет — возмещение вреда, причиненного преступлением.

Гражданский иск по уголовному делу: кто и когда его вправе подавать?


Все преступления, совершенные против отношений, вытекающих из права собственности, сопряжены с причинением имущественного вреда физическим либо юридическим лицам. Российское уголовно-процессуальное законодательство уже давно в рамках уголовного дела предусматривает возможность подачи гражданского иска. Но с 2002 (года издания последнего уголовно-процессуального закона РФ) по настоящее время так и не разрешены многие моменты, касаемые этого вопроса.

Иск в рамках уголовного дела


Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»

1 октября 2015 г. вступили в силу законодательные нормы, закрепляющие подробное регулирование процедуры банкротства граждан, в том числе не являющихся ИП ( ст. 6-10. ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 29 июня 2015 г.

Исковое заявление в рамках уголовного дела о взыскании материального и морального вреда


Ответчики насильно, против воли истца, посадили ее в автомашину и вывезли за город где с применением физической силы и угрозы, что утопят истца в озере изнасиловали ее а так же ограбили. Истец просит взыскать с ответчиков компенсации за причиненный преступлением материальный ущерб и компенсации за нанесенный моральный ущерб.

Я, ____________ признана потерпевшей по уголовному делу, возбужденному в отношении ________________ по ст.

Исковое заявление о возмещении материального и морального вреда


У моей знакомой отец попьяне избил внука 5-летнего, квалифицировали 115 УК РФ, мать хочет написать исковое заявлнение о возмещении материального и морального вреда

Гражданский иск может быть заявлен в рамках уголовного дела (без обращения в суд по гражданским делам). Мать, по ее заявлению, будет признана гражданским истцом.

1. Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением.

Конференция ЮрКлуба


2) Срок давности для несовершеннолетних по УК РФ уменьшается наполовину — а как насчет срока давности гражданского иска для несовершеннолетних — уменьшается или нет?

Ситуация следующая — потерпевшие не желают писать исковые заявления о возмещении им ущерба (задолбаешься ходить по допросам и судам за 27 копеек!). Заявления в милицию подписали по глупости готовые, заготовленные оперативниками и по их просьбе, а не по своему желанию (ну, уговорили — 27 копеек — тоже ущерб, надо наказать из принципа — это потом до «потерпевших» дошло, во что им это выльется!).

Предъявление гражданского иска в уголовном процессе