иск в суд на лишение родительских прав

В какой суд подается заявление о лишении родительских прав и какие документы прикладывать?


Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Однако лишение родительских прав является ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ МЕРОЙ семейно-правовой ОТВЕТСТВЕННОСТИ. В некоторых случаях даже при доказанности виновного поведения родителей суд с учетом характера их поведения, личности, перспектив изменения поведения и других конкретных обстоятельств дела ВПРАВЕ ОТКАЗАТЬ В ИСКЕ о лишении и предупредить родителей (ответчиков) о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением ими родительских обязанностей.

Еще раз о лишении родительских прав…


В спорах о детях и о родительских правах много тонкостей, и мы надеемся, что вы решите этот вопрос мирно и цивилизованно, без вмешательства адвокатов и суда. Но все же если один из родителей стал не достоин иметь родительские права или же у него их пытаются незаконно отобрать — тогда эта статья для Вас.


Одна из самых главных причин – это избавление от родительского долга принимать участие в жизни детей.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация кран манипулятор

Иск в суд на лишение родительских прав


Нельзя лишить прав опекуна или попечителя ребенка. Если они исполняют свои обязанности ненадлежащим образом, например, оставляют ребенка без надзора и необходимой помощи, их можно отстранить от исполнения обязанностей опекуна (попечителя), но не лишить родительских прав (п. 3 ст. 39 ГК РФ; п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10).

— уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе по воспитанию ребенка (например, не заботятся о его нравственном и физическом развитии, обучении), злостно уклоняются от уплаты алиментов.

Лишение родительских прав


Иск представляет собой документ, в котором изложено прошение (и его обоснование) заинтересованной стороны, которая считает, что ее интересы и права нарушены, и на основании которого и происходит возбуждение соответствующего дела в суде первоначальной инстанции.

Для того, чтобы иск был успешно принят и не оставлен судом без движения, заявление должно содержать не только грамотно изложенное требование, но и соответствующие реквизиты: наименование суда, информацию о соблюдении досудебной процедуры (если это прямо предусмотрено), перечень прилагаемых документов и прочее.

Основания для лишения родительских прав матери


В обществе распространено мнение, что лишать родительских на ребёнка можно только отца. По статистике, нерадивых матерей, которых нужно лишить прав на ребёнка не меньше, чем отцов.

И отец, и мать несут перед ребёнком одинаковую ответственность. Лишить родительских прав можно и того, и другого. Это крайняя мера, применяемая к одному из родителей за виновное поведение по отношению к своему ребёнку или детям.

Споры о лишении


В юридической практике, пожалуй, нет более эмоциональных и драматичных дел, переполненных трагизма и часто безысходности, чем лишение родителей родительских прав. Самые близкие ребенку люди, которые должны любить его и заботиться, дарить тепло и улыбку оказываются совершенно равнодушными к судьбе своего чада.

Права и обязанности родителей и детей регулируются Семейным кодексом РФ.

Суд отказал мне в иске по лишению род прав отца


Суд отказал мне в лишении род. прав отца, свидетели доказали что он не участвует 7лет в воспитании ребёнка, есть согласие завереное натариусом отказ от ребёнка от отца, сам он на суд не являлся без уважительной причины, алименты не платит. правомерное ли это решение, и куда мне обращаться дальше?

Если Ваши доводы верны, то решение суда может быть отменено вышестоящим судом. Если решение вынесено мировым судом, то обжалуется в районном суде, если вынес решение районный суд, следовательно, обжалование в областной, краевой и т.