иск в в порядке регресс

Защита от регрессных исков страховых компаний


Еще одной проблемой в таком случае является то, что в отличие от водителя автотранспортного средства материальная ответственность пешехода не застрахована. Следовательно, если суд удовлетворит исковые требования в порядке регресса страховой компании, то пешеходу придется платить из своего кармана.

Людям, оказавшимся в такой ситуации надо помнить, что если даже административным протоколом вина пешехода была установлена, это еще не значит, что установлена вина в причинении материального ущерба.

Иск в в порядке регресс


Еще пару лет назад страховые компании редко подавали регрессные иски против виновников дорожно-транспортных происшествий. Но сейчас, если авария привела к серьезным повреждениям застрахованного автомобиля, а страхователь еще и оказался пострадавшим, виновнику ДТП избежать регрессного иска, скорее всего, не удастся. «АЦ» выясняет, чего стоит опасаться, услышав слово «регресс».

Регрессные иски бывают двух видов.

Иск о возмещении ущерба в порядке регресса.


Иск в порядке регресса при ДТП подает страховая компания, возместившая имущественный ущерб лицу, который застраховал свой автомобиль по договору добровольного страхования имущества. Владелец транспортного средства, который был поврежден в результате дорожного транспортного происшествия, возмещает имущественный ущерб за счет страховой компании в порядке суброгации, к которой в свою очередь переходит право требования у виновника ДТП возмещения убытков компании.

Исковое заявление в порядке регресса


может составляться с использованием образца. Регресс определяется как требование о возмещении денежной суммы, предъявленное заявителем к лицам, из-за которых были понесены убытки.

Подсудность рассмотрения обратного требования определяется стоимостью иска. Если его цена меньше 50 тыс. рублей, тогда иск рассматривается мировым судьей, в других случаях – в районном суде.

Исковое заявление о взыскании в порядке регресса


Образец искового заявления о взыскании денежных сумм в порядке регресса, с учетом последних изменений законодательства. Регресс – это требование о взыскании, заявляемое лицом, которое произвело оплату, к другому лицу, по вине которого возникли убытки.

Регресс возникает по различным основаниям. Например, когда несколько лиц совместно причинили вред, и один из них возместил потерпевшему причиненный вред, в этом случае он имеет право требования в порядке регресса к другим причинителям вреда.

Исковое заявление о возмещение материального ущерба (в порядке регресса), пример, образец


Регрессное требование по трудовым отношениям, ГПК – это в данном случае обратное требование работодателя, полностью исполнившего обязательство по возмещению вреда, к работнику, по вине которого третьим лицам был причинен этот вред.

Регрессный иск по трудовым отношениям, ГПК – это в данном случае обратное требование работодателя к работнику, предъявляемое в судебном порядке, о возврате денежной суммы (или иной имущественной ценности), которая была уплачена (передана) третьему лицу по вине этого работника.

Исковое заявление поручителя о взыскании в порядке регресса с заемщика суммы оплаченного за него долга


Главная / Документы по снабжению и сбыту / Исковые заявления /

«___»__________ ____ г. между истцом и кредитором ответчика был заключен договор поручительства (копия договора прилагается), согласно которому поручитель (истец) обязывается перед кредитором отвечать за исполнение ответчиком (заемщиком) его обязательства по возврату денежных средств кредитору по договору займа N _____ от «___»_________ ____ г.

Как написать заявление на регресс в суд


Случаи, при которых заинтересованное лицо может обратиться в суд с регрессным требованием, зафиксированы в статье 1081 Гражданского кодекса РФ. Например, подобным правом обладает работодатель, с которого предварительно взыскали денежные средства за вред, причиненный его сотрудником при выполнении трудовых обязанностей. Работодатель выплачивает эти деньги, однако впоследствии может взыскать аналогичную сумму с работника в порядке регресса.

Как подготовить регрессный иск?


В соответствии со ст. 361 Гражданского кодекса РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Согласно ст. 365 Гражданского кодекса РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора.

Регрессный иск.