Испытательный срок на государственной службе

Законы РФ


1. В акте органа о назначении на должность гражданской службы и служебном контракте сторонами может быть предусмотрено испытание гражданского служащего в целях проверки его соответствия замещаемой должности гражданской службы. Срок испытания устанавливается продолжительностью от трех месяцев до одного года. 2. Отсутствие в акте государственного органа о назначении на должность гражданской и служебном контракте условия об испытании означает, что гражданский служащий принят без испытания.


Испытательный срок на государственной службе


Испытательный срок устанавливается либо по усмотрению представителя нанимателя, либо не устанавливается вовсе. Умение правильно выполнять свои обязанности не зависит ни от наличия испытательного срока, ни от длительности исполнения этих обязанностей. Нарушения случаются и у опытных служащих.

Правовой смысл испытательного срока заключается в возможности администрации уволить лицо, не выдержавшее испытательного срока, без соблюдения установленных законодательством гарантий и компенсаций.


Основы государственной службы и кадровой политики


Конкурс. Конкурс на замещение вакантной должности гражданской службы РФ проводится на основании Федерального закона
«О гражданской Российской Федерации»
от 27 июля 2004 г.

Рекомендуем прочесть:  Только суд правомочен

№ 79-ФЗ (ст. 22) и Положения о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской Российской Федерации, утвержденного указом Президента РФ

«О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации»
от 1 февраля 2005 г.

Положение о порядке прохождения испытательного срока при замещении государственной должности


1. Основной целью прохождения испытательного срока является проверка деловых и профессиональных качеств и способностей лица, его соответствия той должности, для замещения которой он принят.

7. В период срока испытания на служащего полностью распространяется действие Федерального закона

«Об основах службы Российской Федерации»
и Закона Пермской области «О государственной службе Пермской области» и других нормативных правовых актов, регулирующих отношения, связанные с прохождением государственной.

В соответствии со статьями 23 Закона Российской Федерации «Об основах службы» и Закона Республики Коми «О государственной службе Республики Коми» испытание при замещении государствен­ной должности государственной службы устанавливается как при приеме, в том числе и по конкурсу, так и при переводе на государственную должность иной группы или иной специализации.

Испытательный срок устанавливается с целью проверки профессиональных навыков лица, его деловых качеств той государственной должно­сти, для замещения которой он принят.

Тема 3


Порядок поступления на государственную (муниципальную) службу.

Порядок проверки информации, необходимой для назначения на должность государственной службы.

Конкурсный отбор на замещение вакантной должности государственной гражданской службы. Порядок, условия и этапы проведения конкурсов.

Конкурсные комиссии. Методика проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной службы.

Что нужно знать работнику об испытательном сроке?


Об испытании работник должен быть уведомлен при приеме на работу.

В некоторых организациях в образец или бланк заявления о приеме на работу включается условие об установлении испытательного срока. Испытание устанавливается при заключении трудового договора по соглашению сторон.

При этом установление испытания для вновь принятого на работу работника является правом, а не обязанностью работодателя.


Служебный контракт


О возложении полномочий представителя нанимателя по заключению служебных контрактов о прохождении федеральной государственной гражданской службы с лицами, назначаемыми на должность и освобождаемыми от должности Правительством РФ, и решению иных вопросов, связанных с прохождением ими федеральной гражданской службы, см. постановление Правительства РФ от 21 апреля 2006 г.

N 230 О возложении отдельных полномочий представителя нанимателя на начальников территориальных органов Минюста России и директора ФССП России — главного судебного пристава РФ см.


Есть ли особенности установления испытательного срока лицам, занимающим должности государственной службы?


Ответ: Согласно ст. 8 Федерального закона от 27.05.2003 N 58-ФЗ
«О системе Российской Федерации»
должности службы подразделяются на: В соответствии с этим делением лицам, замещающим различные должности службы, разными правовыми актами закреплены особенности установления испытательного срока. Деятельность граждан, занимающих должности государственной гражданской, регулируется Законом N 79-ФЗ.