из чего состоит уголовное дело

1. Сущность и значение стадии возбуждения уголовного дела


Стадия возбуждения уголовного дела — это первая, самостоятельная стадия процесса, состоящая в установлении компетентным органом государства (дознания, следствия, прокуратуры, судом) условий, необходимых для производства по делу, и в принятии решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в таковом.

Согласно ст. 129 УПК расследование производится только после возбуждения уголовного дела.

12. 3. Прекращение уголовного дела и уголовного преследования: основания и порядок


В случаях, предусмотренных п. 3 — 6 ч. первой, ч. второй статьи 24 и п. 3 — 6 ч. первой статьи 27 УПК РФ, а также в случае отказа прокурора от обвинения в порядке, установленном частью седьмой статьи 246 УПК РФ, судья выносит постановление о прекращении уголовного дела. Судья может также прекратить дело при наличии оснований, предусмотренных статьями 25 и 28 УПК РФ, по ходатайству одной

Судья вправе своим единоличным постановлением прекратить уголовное дело в стадии подготовки к судебному заседанию, если выяснится наличие по делу обстоятельств, предусмотренных нормами УПК РФ и указанных в ч.

Рекомендуем прочесть:  Продать долг юридического лица

Из чего состоит обвинительный приговор?


Я уже 20 лет читаю приговоры суда по делам. Нет, я не мазохист, развлекающийся сомнительным чтением, я адвокат. Просто такая работа. Могу воспроизвести обвинительный приговор суда ещё до самого судебного заседания. Почему? Потому что они все шаблонны и легко предсказуемы. Причём независимо от того, доказана вина подсудимого или нет.

В суде свидетель мог рассказывать, что ходил, гулял, небо было голубое, что-то где-то слышал, ничего другого сказать не могу.

Из чего состоит уголовное дело


Первым документов в любом уголовном деле является постановление о возбуждении дела, данное постановление выносит следователь или дознаватель по материалам проверки, собранному по обращению гражданина в правоохранительные органы. Лишь только после вынесения постановления о возбуждении дела следователь либо дознаватель в чьем производстве оно находится вправе проводить следственные действия.

Как происходит расследование уголовных дел?


Допросы с древнейших времен служат самым распространенным источником получения доказа­тельств при расследовании дел. Без них и в настоя­щее время не обходится ни одно дело. Правда, отно­шение к допросу в различные исторические эпохи менялось, но это касалось главным образом методов допроса и оценки пока­заний, полученных при допросе.

Сущность допроса как самостоятельного следственного или судебного действия состоит в получении от допрашиваемого лица достоверных сведений об обстоятельствах, имеющих значение для установления истины по делу.

Надзорная жалоба по уголовному делу


подается в целях оспаривания вступивших в законную силу судебных постановлений, приговоров или определений в суд надзорной инстанции участниками судебного процесса, а также любыми лицами, считающими, что их права и интересы были нарушены судебными решениями. Рассмотрение уголовных дел в порядке надзора осуществляется в составе не менее трех судей федерального суда надзорной инстанции.

Рекомендуем прочесть:  как взыскать задолженность

Особенности производства уголовных дел подсудных мировому судье


Постановление о принятии к своему производству заявления потерпевшего по делу частного обвинения, которое выносит мировой судья, нельзя считать проявлением обвинительной функции. Его правовая сущность состоит в том, чтобы 1) придать заявлению потерпевшего правовое значение обвинения; 2) возбудить дело и привлечь к уголовному преследованию лицо, в отношении которого оно подано; 3) начать производство по делу в судебном порядке.

Порядок возбуждения уголовного дела


1. При наличии повода и основания, предусмотренных статьей 140 настоящего Кодекса, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, возбуждают дело, о чем выносится соответствующее постановление.

4. Копия постановления руководителя следственного органа, следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору.

Расследование уголовного дела. Как оно происходит?


Оперативно-розыскная деятельность — как гласная, так и негласная деятельность уполномоченных должностных лиц органа дознания, направленная на выявление преступлений и их раскрытие (установление обстоятельств и лиц, их совершивших).

1. Проверка сообщения о преступлении. После поступления информации о совершении преступления в орган дознания или предварительного следствия, сообщение направляется в орган, уполномоченный его рассматривать по подследственности.

Сроки рассмотрения уголовного дела