избирательный залог

PR ТЕОРИЯ » Справочник » Залог избирательный


денежная сумма, вносимая при выдвижении кандидата в депутаты или на выборную должность из средств избирательного фонда кандидата на специальный счет избирательной комиссии. Избирательный залог не подлежит возврату, если данный кандидат не получит минимума голосов избирателей, установленного законом.

В российском избирательном праве залог является основанием регистрации кандидата, альтернативным регистрации на основании собранных подписей избирателей.

Большой юридический словарь — избирательный залог


избирательный залог денежная сумма, которую кандидат в депутаты обязан внести государству при своей регистрации и которая ему не возращается, если в итоге выборов он соберет менее определенной доли поданных по округу голосов. В РФ предусмотрен законодательством с 1999 г. * * * (англ. electoral pawn /pledge) — в РФ и ряде др. государств денежные средства, вносимые кандидатами, объединениями, блоками на специальный счет при их регистрации.

Выборы по-новому Госдума намерена отменить избирательный залог


Госдума намерена отменить избирательный залог (Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ ). который до сих пор позволял партиям принимать участие в выборах, не тратя сил на сбор подписей в поддержку своего кандидатского списка. Комитет ГД по конституционному законодательству и госстроительству уже рекомендовал нижней палате парламента поддержать инициативу депутатов Пермского края, выступивших с предложением, которое оказалось созвучно идее из Послания президента (ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 14.

Гражданам об их политических правах


В отношении кандидата, внесшего избирательный залог, у комиссии меньше возможностей для произвола, однако и здесь кандидата могут поджидать «подводные рифы». В первую очередь следует отметить, что в разных законах установлены различные ограничения для внесения в фонд тех или иных средств. Если для выборов депутатов Государственной Думы собственные средства кандидата или партии ограничены половиной «потолка» фонда, что позволяет вносить залог исключительно из собственных средств, то в региональных законах возможны более жесткие ограничения.

Избирательный залог. Справка


Президент России Дмитрий Медведев поручил представить предложения об использовании залога как формы обеспечения выдвижения кандидатов в губернаторы, сообщила 5 марта 2012 года пресс-служба Кремля.

залог — денежная сумма, вносимая при выдвижении кандидата в депутаты или на выборную должность из средств фонда кандидата на специальный счет комиссии.

Избирательный залог


1. Кандидат, объединение, выдвинувшее краевой список кандидатов, вправе не проводить сбор подписей избирателей, а внести на специальный счет соответствующей избирательной комиссии избирательный залог из средств своего фонда.

2. Для внесения избирательного залога временная комиссия, соответствующая окружная комиссия не позднее чем в 5-дневный срок со дня публикации решения о назначении выборов депутатов Законодательного Собрания направляют в филиал Сберегательного банка Российской Федерации обращение об открытии специального счета для внесения избирательного залога кандидатами, объединениями.

Рекомендуем прочесть:  Расторжение договора через суд

КУПИТЬ курсовую работу на тему Избирательный залог


2. Федеральный закон от 20 декабря 2002 г. N 175-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» // СЗ РФ. 2002. № 12

5. Алехичева Л. Г. Постников А. Е. Признание недействительными итогов голосования и результатов выборов: правовые проблемы // Журнал российского права. 2001. N 6.

8. право и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации в решениях Верховного Суда Российской Федерации (1995–2000).

Методическая разработка по праву (10, 11 класс) на тему: Внеклассное мероприятие — Избирательный процесс. Избирательное право.


Автор: ГАШИН ВИТАЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, учитель истории и обществознания Муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Школа-интернат среднего общего образования» с. Самбург Пуровского района

Цели мероприятия:  формировать у учащихся понимание важности участия граждан в процессе; способствовать преодолению у будущих избирателей апатии, сложившейся в последнее время в обществе, повышению их гражданской ответственности

Класс делится на две команды, команды получают домашние задание.

СПЧ попросит вернуть избирательный залог


После массовых отказов партиям в регистрации на выборах в региональные заксобрания в президентском совете по правам человека (СПЧ) задумались о необходимости возвращения в российское законодательство института залога, от которого отказались в 2009 году. Как рассказал председатель комиссии СПЧ по правам Илья Шаблинский, после единого дня голосования правозащитники намерены провести специальное заседание совета, на котором поднимут этот вопрос.