избрание меры пресечения

Адвокат в Москве. Юридическая консультация.


Заключение под стражу — самая строгая из мер пресечения, предусмотренных УПК РФ (ст. 108 УПК РФ). Именно поэтому она применяется только по решению суда, которое принимается по ходатайству следственных органов.

Решением вопроса о заключении под стражу, как правило, занимается дежурный судья районного суда. Обычно у него выстраивается очередь из следователей и конвоиров, прибывших для ареста задержанных.

Избрание меры пресечения в отношении подозреваемого


Понятие мер в уголовном процессе, цели, условия, общие и специальные основания их применения. Подписка о невыезде и надлежащем поведении. Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым. Домашний арест. Заключение под стражу.

Особенности, порядок и основания применения пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых.

Избрание меры пресечения в уголовном процессе


Меры пресечения в уголовном процессе – это специальные средства воздействия на обвиняемых (подозреваемых), которые заключаются в лишении или ограничении его свободы, установления за ними присмотра или в угрозе имущественных потерь.

В соответствии со ст. 97 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее — УПК РФ) избрание меры пресечения применяется с целью лишения подозреваемых и обвиняемых возможности:

Кроме того, избрание меры и определение ее вида требует от дознавателя, следователя или суда учитывать тяжесть преступления, в совершении которого подозревается или обвиняется то или иное лицо, а также обстоятельства, как возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятия подозреваемого или обвиняемого и другие сведения о личности (ст.

Избрание меры пресечения


Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»

1 октября 2015 г. вступили в силу законодательные нормы, закрепляющие подробное регулирование процедуры банкротства граждан, в том числе не являющихся ИП ( ст. 6-10. ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 29 июня 2015 г.

Комментарий к СТ 97 УПК РФ


1. пресечения — это процессуальные средства ограничения личной свободы обвиняемого, а в исключительных случаях подозреваемого, применяемые для предотвращения возможных процессуальных нарушений с их стороны, а также для обеспечения исполнения приговора (в том числе за пределами РФ). В общем виде меры пресечения обеспечивают надлежащее поведение обвиняемого или подозреваемого (о понятии надлежащего поведения см.

Мера пресечения — домашний арест. Часть 1 из 2.


Я уже ранее рассказывал о документах, которые предоставляются в суд для избрания данной меры и про порядок избрания пресечении я в виде домашнего ареста тоже в посте: «Основания для заключения под стражу и избрания домашнего ареста. Основания, указываемые в постановлении. Документы, фактически предоставляемые в суд: часть 1. часть 2. часть 3 и часть 4 », поэтому здесь повторяться не буду.

Мера пресечения — подписка о невыезде


Что представляет собой такая мера, как подписка о невыезде? Какие она имеет сроки, на какие статьи закона опирается и что будет в случае нарушения данной меры пресечения? На все вопросы по подписке о невыезде Вы найдете ответы нашей статье.

Подписка о невыезде является мерой по удержанию лица, который обвиняется или подозревается в совершении преступления, от осуществления действий, способных помешать следствию.

Рыжаков А. П. Избрание меры пресечения в отношении подозреваемого


Институт избрания меры пресечения в отношении лица, которому пока еще нет оснований предъявить обвинение, предусмотрен ст. 100 УПК РФ. По общему правилу в случае применения меры пресечения в отношении такого лица, в течение 10 дней после этого (после фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления) мера пресечения в отношении подозреваемого перестает действовать, заключенный под стражу подлежит освобождению, или же в отношении данного человека выносится постановление о привлечении в качестве обвиняемого и соответственно он перестает быть подозреваемым, наделяется статусом обвиняемого.

Статья 423. Задержание несовершеннолетнего подозреваемого. Избрание несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому меры пресечения


1. Задержание несовершеннолетнею подозреваемого, а также применение к несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому в виде заключения под стражу производятся в порядке, установленном статьями 91, 97, 99, 100 и 108 настоящего Кодекса.

2. При решении вопроса об избрании меры пресечения к несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому в каждом случае должна обсуждаться возможность отдачи его под присмотр в порядке, установленном статьей 105 настоящего Кодекса.