измена брачный контракт

3. Брачный договор


Законный режим имущества супругов может быть изменен супругами по их взаимному соглашению путем заключения брачного договора. Установленный брачным договором режим супружеского имущества называется договорным режимом имущества супругов. Его правовая регламентация осуществляется в соответствии со ст. 40–44 СК РФ.

В юридической литературе времен СССР о (контракте) писали: широко распространен в буржуазных странах, законодательством социалистических стран не предусмотрен.

Брачный договор (брачный контракт)


Еще тысячи лет назад в Древней Греции и Риме мужчина и женщина, прежде чем создать семью, оформляли соглашение, где описывали свои имущественные отношения, сразу обсуждая также и вопросы наследования в будущем совместно нажитого имущества. Это не считалось постыдным или зазорным, и такая «страховка» была очень распространена вплоть до прихода христианства.

Понятие «брачный договор» появилось в России еще в XV веке.

Брачный договор


договор может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака (ст.41 п. 1 СК РФ). В зависимости от того, кем – лицами, собирающимися вступить в брак, или супругами – заключается договор, определяется момент вступления этого договора в законную силу.

В случае, когда заключение брачного договора предшествует регистрации брака, договор вступает в силу только с момента регистрации брака.

Рекомендуем прочесть:  Когда работник может взять отпуск

Брачный контракт: ни слова про измену, только про деньги


Юрист Оксана Тропец расскажет о всех нюансах брачного контракта и сколько стоит это удовольствие. Брачный контракт не должнен испортить ваши отношения. © Shutterstock

Помнишь фильмы о том, как жена или муж, изменив своей половинке, лишаются всех своих денег и недвижимости? Потому что именно такие штрафные санкции прописаны в контракте.

Подобного рода брачные контракты не редкость на западе, и юриста не удивишь такими нюансами, как штраф за измену или отказы выполнять супружеские обязанности.

Заключение брачного договора


Под существенным изменением понимаются такие произошедшие изменения, при которых вообще не был бы заключен или заключался бы на совершенно иных условиях. Если в Европе и США, где этот институт существует уже более ста лет, официальные контракты заключают не менее 70% вступающих в брак пар, то в России этот показатель не превышает 3-5%, да и среди них большинство составляют те, кто собирается разводиться и просто-напросто стремится избежать длительных судебных тяжб по поводу раздела имущества.

Измена брачный контракт


Брачный договор является новшеством российского законодательства, чем вызывает интерес к себе и многочисленные вопросы как юристов, так и граждан, желающих заключить такой договор. За границей брачный контракт давно стал нормой, обеспечивающей цивилизованные отношения. И заключение брачных контрактов является обычным делом, особенно при повторных браках. Малая распространенность договора в России во многом связана с низкой информированностью населения о его существовании и функциях.

Как правильно составить брачный договор: Образцы и примеры заполения


Заключение брачного договора — способ изменить режим раздела совместно нажитой собственности супругов в браке при его расторжении. По умолчанию всё совместно нажитое имущество является общей собственностью и при разводе делится между сторонами в равных долях. договор позволяет изменить данный порядок и расписать конкретные обязательства и права супругов, касающиеся имущественных отношений.

Письменное обязательство не изменять.


Семейный кодекс РФ (Статья 40. договор ) определил контракт как соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и/или в случае его расторжения.

Из этой нормы права следует, что договор регулирует только имущественные права и обязанности супругов. то есть в брачном договоре, в отличие от брачных контрактов, заключаемых в ряде зарубежных стран, нельзя «узаконить» обязанность супруга мыть посуду, ходить в магазин, поздравлять тещу с днем рождения, выполнять свой «супружеский долг», или — не изменять.

Развод и супружеская измена


Одной из самых распространенных причин расторжения брака является неверность одного из супругов, или проще говоря, измена. Более того, она является абсолютным лидером в хит-параде поводов для подачи искового заявления в суд о расторжении брака.

В брачный контракт можно включить пункт, предусматривающий негативные последствия для супруга (например, лишение права на совместное имущество), который был уличен в измене.

Юридическая компания Аймрайт