изменение и прекращение обязательств

1. Изменение обязательств


Понятие изменения. В период действия обязательственного правоотношения могут появиться такие обстоятельства, которые прекратят его действие или приведут к изменению его в одном или нескольких элементах. Обстоятельства, изменяющие или прекращающие обязательство, перечислены в ГК, законах, иных правовых актах или договорах. Роль правоизменяющих и правопрекращающих фактов могут выполнять самые различные обстоятельства, в частности, зависящие и не зависящие от воли сторон, специально направленные на изменение или прекращение обязательства и не имеющие такой направленности, но приводящие к таким последствиям, правомерные и неправомерные действия участников обязательства и третьих лиц и т.

10. Изменение и прекращение обязательств (п. 1919-1923)


1919. Обязательственные правоотношения рассчитаны, в отличие от большинства абсолютных правоотношений, на существование в течение определенного периода времени, а затем —на прекращение. Юридические факты, вызывающие прекращение, называются основаниями прекращения. Прекращение обязательства, сопровождающееся возникновением нового, зависимого от основания возникновения и содержания первого, называется изменением (см.

40. Обязательства в гражданском праве: понятие, виды, основания возникновения и прекращения


— правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п.) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

— обязательство опосредует динамику гражданско-правовых отношений (передачу вещей, выполнение работ и пр.

Гражданское право — ред. Н. Д. Егорова. Тема 25. ИЗМЕНЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ.


Кошелеву стоимость гаража, установленную соглашением сторон, и возь­мет на себя Все расходы, связанные с оформлением сделки. Через не­сколько дне$ стороны оформили договор и произвели все расчеты по не­му. Некᴏᴛᴏᴩое время Петров пользовался купленным гаражом. Но вскоре после полу^ения свидетельства о праве собственности на землю и разрешения на строительство он построил собственный гараж.

При встрече с Петровым Кошелев рассказал, что уже не пользуется его гаражом, На что Кошелев ответил, что теперь сам нуждается в гараже и жалеет, что продал гараж.

Гражданское право. Том 1


1. Основания возникновения обязательств., как и другие гражданские права и обязанности, возникают в силу юридических фактов — действий и событий, которые были рассмотрены в § 1 гл.  3 Учебника. В рамках настоящей главы, излагающей общие вопросы обязательственного права, необходимо дать дополнительные сведения по этому вопросу, отражающие особенности обязательств.

Наиболее распространенным основанием возникновения обязательств в условиях рынка являются действия его участников, направленные на создание взаимных прав и обязанностей, т.

Изменение и прекращение обязательств.


Изменение и прекращение обязательств происходит в результате правоизменяющих и правопрекращающих фактов, которые выполняют самые различные функции (действия) как зависящие, так и не зависящие от воли сторон, направленные на изменение или прекращение, правомерные и неправомерные действия участников и так далее.

Правоизменяющие юридические факты следует отличать от фактов, приводящих к полному или частичному прекращению обязательств.

Изменение и прекращение обязательств


Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»

1 октября 2015 г. вступили в силу законодательные нормы, закрепляющие подробное регулирование процедуры банкротства граждан, в том числе не являющихся ИП ( ст. 6-10. ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 29 июня 2015 г.