изменение иска

8. Изменение иска


Процессуальное законодательство России предусматривает право истца на изменение основания или предмета, увеличение или уменьшение размера исковых требований, а также право суда на выход за пределы исковых требований (ст. 39 ГПК). В этих случаях изменение иска происходит в процессе его судебного разбирательст­ва.

иска, а не его замену, при условии сохранения иском своего внут­реннего тождества, критерием которого в свою очередь выступает неизменность того субъективного права или интереса, на защиту ко­торого был направлен иск до момента изменения его элементов1.

Адвокат Ивлев


В соответствии с Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 20 июня 2006 года № 169-О право истца на изменение предмета иска вытекает из принципа диспозитивности, который относится к основополагающим началам арбитражного процесса, а потому закрепляющее это право законоположение не может рассматриваться как нарушающее какие-либо конституционные права и свободы заявителей.

Частью 1 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24 июля 2002 года № 95-ФЗ (далее по тексту — АПК РФ) предусмотрено, что истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет, увеличить или уменьшить размер исковых требований.

Заявление об изменении предмета иска


Заявлением об изменении предмета иска называется официальное обращение нескольких лиц или одного гражданина к должностному лицу, в государственный орган, администрацию учреждения или орган местного самоуправления в отношении изменения предмета иска. 3аявления можно подать и в устной, и в письменной форме. Порядок их рассмотрения аналогичен тому, как рассматриваются жалобы.

Заявление об изменении предмета является документом, который содержит прошение об изменении предмета иска.

Изменение иска и мировое соглашение


. В числе процессуальных прав сторон важное место занимают право истца изменить иск, отказаться от него, право ответчика признать иск и право сторон заключить мировое соглашение. Эти права носят распорядительный характер и влияют на динамику судопроизводства и его существование.

Изменение иска имеет место при изменении основания или предмета, а также увеличения либо уменьшения размера исковых требований.

Изменение иска


Не всегда получается верно составить иск сразу, зачастую некоторые обстоятельства становятся известны после подачи искового заявления. уже в процессе разрешения спора в суде. Иногда истец понимает, что неправильно заявил исковые требования, и они не смогут полностью обеспечить восстановление его нарушенных прав. В некоторых случаях позиция истца может измениться исходя из возражений ответчика.

Изменение исковых требований — изменение предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований


Например. сначала просим взыскать стоимость вещи, потом просим передать вещь в натуре; сначала просим принудить к заключению договора, потом просим взыскать убытки вызванные отказом от заключения договора и т.д.

В качестве причины увеличения размера исковых требований к стандартным причинам — новым фактам и недостаткам, например, в виде ошибки в расчетах прибавляется еще одна — временная.

Рекомендуем прочесть:  Раздел имущества проданного

Изменение предмета иска


Руководствуясь началом диспозитивности, по собственному усмотрению стороны могут определять объем и средства защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов Заявленное материально-правовое требование может быть изменено в силу различных обстоятельств.

В статье 34 ГПК, в соответствии с которой истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска, тоесть закреплены формы распоряжения и средствами защиты.

Иск, его основание и предмет


Поскольку Гражданский процессуальный кодекс РФ не раскрывает этих понятий, на первый взгляд может показаться, что рассмотрение предложенной темы носит теоретический характер. Если Вы так думаете, то глубоко заблуждаетесь. Дело в том, что положение части 1 статьи 39 ГПК РФ предоставляет право истцу подать иск, изменить основание и предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, а также отказаться от иска.

Предмет иска и изменения его основания.


Очень часто на судебных заседаниях можно услышать такие термины: «предмет » и «основание иска ». Попробуем разобраться, что такое предмет иска и когда истец имеет право на изменение основания иска?

В статье 39 Гражданского процессуального кодекса РФ сказано, что истец имеет полное право изменить, или предмет иска, или его основание, уменьшить или увеличить исковые требования, признать иск или вообще отказаться от иск, или закончить рассмотрение дела мировым соглашением.