изменение исковых требований

Бизнес право


Истец вправе до принятия решения арбитражным судом изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска.

Арбитражный суд не принимает отказ от иска, уменьшение размера, признание иска, не утверждает мировое соглашение, если это противоречит законам и иным нормативным правовым актам или нарушает права и законные интересы других лиц.

Заявление об изменении исковых требований.


На основании статьи 39 ГПК РФ истец имеет право изменить исковые требования. Речь идет об изменении предмета или основания иска, увеличении или уменьшении размера исковых. В данном случае истец составляет заявление об изменении исковых требований, которое нужно подать в суд. Следует отметить, что изменить требования по иску истец может до того момента, пока по делу не вынесено судебное решение.

Заявление об изменении исковых требований


По закону, на основании 39 статьи Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, истец имеет право поменять предмет и основание иска, уменьшить или увеличить требования. Для этого ему необходимо составить заявление об изменении исковых требований и предоставить его на рассмотрение в суд.

Рекомендуем прочесть:  Следователь по уголовным делам

Первое на что следует обратить внимание: после вынесения решения суда никакие заявления не принимаются, поэтому необходимые коррективы нужно вносить как можно быстрее.

Изменение исковых требований


Высококлассные адвокаты «Правовой защиты» помогут составить исковое требование. Ждем Ваших звонков по тел. (495) 787-75-07, (495) 691-38-72, (495) 782-76-77.

Выступая в данном качестве, они в дальнейшем на протяжении всего судебного разбирательства подвержены влиянию воли истца. Неслучайно в этой связи, что в числе основных прав истца, равно как и ответчика, называется возможность изменения или отказа от исковых требований и соответственно их признание, как в полном объеме, так и в части.

Изменение размера исковых требований


Любой иск содержит в себе оценочный размер, который заявитель рассчитывает самостоятельно. Согласно положениям, указанным в статье 49 АПК РФ, истец вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об уменьшении или увеличении этого размера по своему усмотрению. Однако это допускается только до вынесения решения и выдачи судебного акта.

Размер исковых требований истца может меняться ввиду обнаружения новых обстоятельств дела, например, в течение длительной процедуры рассмотрения иска в суде.

Как написать ходатайство об уточнении (изменении) исковых требований?


Ходатайство об уточнении исковых —это общее наименование обращений, адресуемых суду при необходимости скорректировать цену, предмет или основание иска. Для максимально продуктивного взаимодействия с судебными органами лучше конкретизировать суть документа уже в его названии. Как правильно это сделать и не допустить ошибок при составлении такого ходатайства, подробно описано в инструкции, приведенной ниже.

Ошибки в исковых требованиях и их последствия


по делу № А19-12205/09-58 «Ошибка истца в квалификации спорных правоотношений и выбор им неверного способа защиты нарушенного права не являются безусловным основанием для отказа в удовлетворении предъявленного иска»

Между ОАО «Лесопромышленная холдинговая компания «Братский лесопромышленный комплекс» (Комплекс) и ООО «МаГ» был подписан договор субаренды земельного участка для размещения на нем объекта недвижимости.