изменение испытательного срока

1500 статей о HR


Как правило, для вновь назначенного на должность сотрудника первоначальный размер заработной платы (оклада) на период испытательного срока устанавливается в зависимости от принятой в компании политики (пример см. в табл. 1). На протяжении испытательного он получает заработную плату в установленном на испытательный срок размере оклада — без дополнительных выплат (премий либо бонусов). После успешного прохождения испытательного срока должностной оклад устанавливается на основании оценки уровня квалификации работника и в соответствии с принятым в компании уровнем оплаты данной должности (чаще всего он оговаривается сроком на один календарный год).

Возможно ли продление испытательного срока


Правильное оформление, нюансы, связанные с применением испытательного срока, возможность изменения длительности, как в большую, так и в меньшую стороны – все эти вопросы очень интересны работодателям. Это, конечно же, понятно, так как нарушение требований законодательства в сфере трудовых отношений влечет за собой наказание (например, в виде штрафа).

Перед тем как выяснить про возможность или невозможность продления испытательного, сначала давайте определимся с тем, что это вообще такое, какими нормативными актами регулируется.

Изменение испытательного срока


Согласно ст. 70 Трудового кодекса Российской Федерации, испытание при приеме на работу не устанавливается для лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями. Поэтому в данном случае трудовой договор заключается с работником без установления условия об испытании.

Работника приняли внешним совместителем с испытательным сроком 3 месяца.

Испытательный срок буква закона Поиск работы


Таким образом, если работодатель сокращает работнику испытания, он должен будет оформить с работником соглашение к трудовому договору, в котором отразятся необходимые изменения», — отмечает ведущий специалист департамента трудового права ООО «Центр Абонентского обслуживания» Алевтина Андреева. Не повезло только руководителям, главным бухгалтерам и их заместителям — им может устанавливаться срок до шести месяцев, работа такая, ответственная.

Испытательный срок: права и нюансы


Любимый инструмент большинства работодателей –, который они назначают новым сотрудникам для проверки их профессиональных и личных качеств. Для граждан это означает лишь одно – работника во время испытательного проще уволить и зарплата ему платится меньше.

К сожалению, для работодателей и к счастью для работников, нет — незаконно. Почему? Обратимся к Трудовому кодексу РФ (далее «ТК РФ»).

Как правильно установить или прервать испытательный срок


За время испытательного срока работодатель оценивает профессионализм нового сотрудника. А работник решает, подходит ли ему компания. Однако если испытание не пройдено, то расстаться с работником желательно без конфликтов. Расскажем о важных нюансах.

Предположим, до окончания испытательного срока работодатель узнал, что сотрудник относится к категории лиц, для которых испытание невозможно (абз.

Рекомендуем прочесть:  Раздел долга после развода

Можно ли продлить испытательный срок?


Устанавливая работнику срок при приеме на работу, работодатель, как правило, рассчитывает, что быстро разберется подходит ли ему данный сотрудник. Но иногда бывает, что срок испытания заканчивается, но работодатель так и не принял решение подходит ли ему данный специалист или нет. Может ли работодатель продлить?

Прежде всего отметим, что испытательный можно устанавливать только при заключении трудового договора (статья 70 Трудового кодекса РФ).

Оплата труда во время испытательного срока


Статья 26. Испытание при приеме на работу При заключении трудового договора может быть обусловлено соглашением сторон испытание в целях проверки соответствия работника вручаемой ему работе. Условие об испытании должно быть оговорено в приказе (распоряжении) о приеме на работу. В период испытания на работников распространяется законодательство о труде.

Испытательный не может быть «бесплатным».

Понятие испытательного срока по Трудовому кодексу


Однако даже при четком соблюдении всех этих шагов не всегда удается полностью раскрыть характер, способности и готовность работать человека. Нередко впоследствии он проявляет себя как халатный, профнепригодный или, попросту, скандальный член трудового коллектива. А поделать ничего уже нельзя – договор заключен, и расторгнуть его без потерь не удастся.

С другой стороны, соискатель работы тоже не застрахован от мошенничества при трудоустройстве на новое место или каких-либо форс-мажорных обстоятельств.

Прохождение испытательного срока


помогает работодателю проверить, насколько сотрудник соответствует поручаемой работе, а работнику понять, подходит ему эта работа или нет.