изменение меры пресечения

5. Отмена или изменение меры пресечения


Любая мера имеет строго целевое назначение. Она отменяется, когда в ней отпадает дальнейшая необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для ее избрания, предусмотренные ст. 97 и ст. 99 УПК, а также обстоятельства дела.

Отмена либо изменение пресечения производится мотивированным постановлением дознавателя, следователя, прокурора, судьи, а в судебном заседании — мотивированным определением суда.

Изменение меры пресечения


Данные меры назначаются лицу, которое имеет статус обвиняемого в деле, а также в редких случаях к некоторым иным субъектам уголовного процесса. В отдельных случаях имеет место изменение меры в сторону смягчения, в случаях, если она признана неоправданно строгой либо применение более строгой в случае, когда примененная была сочтена недостаточной, либо отмена меры пресечения.

Меры пресечения по уголовному праву


Меры пресечения: понятие, критерии отличия от уголовного наказания; основания, условия, порядок применения. Их виды: подписка о невыезде, личное поручительство, залог, присмотр за несовершеннолетним подозреваемым, домашний арест, заключение под стражу.

Перечень мер пресечения, основания, условия и порядок их применения, изменения и отмены. Место мер в системе норм уголовно-процессуального права.

Меры пресечения


являются мерами процессуального принуждения и применяются к гражданам, совершившим преступления пресечения применяются для беспрепятственного ведения дела. К процессуального принуждения, кроме мер, необходимо отнести привод, обыск, выемку, задержание отстранение обвиняемого от должности, наложение ареста на имущество, его опись, получение образцов для сравнительного исследования и ряд других.

Отмена и изменение мер пресечения.


Мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает дальнейшая необходимость. изменяется на другую, более строгую или более мягкую, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела. Имеются в виду обстоятельства, определяющие основания и условия применения мер пресечения.

Освобождение от наказания — прекращение отбывания наказания и отмена всех правоограничений, связанных с наказанием, т.

Помощь в изменении Меры пресечения. Домашний арест


Как известно, следователь имеет полное право избирать меру пресечения для обвиняемого в совершении преступления. Традиционно, самой тяжелой мерой считается содержание под стражей. Данная избирается судебной инстанцией в тех случаях, когда применение других мер пресечения не является возможным. Как показывает практика, это далеко не так. Законодательство Российской Федерации определяет случаи, в которых указанная ранее может быть успешно заменена на более мягкую.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация ип и юридического лица

Статья 110. Отмена или изменение меры пресечения


Постановлением Конституционного Суда РФ от 22.03.2005 N 4-П часть первая статьи 110 признана не противоречащей Конституции РФ, поскольку содержащееся в ней положение по своему конституционно-правовому смыслу не предполагает произвольное и не контролируемое судом продление сроков содержания подсудимого под стражей и не освобождают суд от обязанности рассмотрения уголовного дела в разумные сроки.

Ходатайство об изменении меры пресечения на денежный залог


Как известно, в отношении подозреваемого, обвиняемого следователь вправе избрать меру. Одной из самых тяжелых мер является в виде содержания под стражу. Она должна избираться только в исключительных случаях, когда применить иные не представляется возможным. Однако, на практике это далеко не так. Не взирая на множественные высказывания руководителей страны о необходимости сокращения случаев применения содержания под стражей, эта остается самой распространенной наравне с подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Ходатайство об изменении меры пресечения


От адвоката ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В соответствии с постановлением судьи _________________________ от «___» ________ 2003 года в отношении моего подзащитного обвиняемого по ст. ____ ч. __ п.п. «_», «_» УК РФ ______________________________ избрана в виде заключения под стражу.