изменение основание иска

Возможность изменения предмета и основания иска


В соответствии со ст.46 Конституции Российской Федерации каждому гражданину гарантируется судебная защита его прав и свобод. В случае нарушения или оспаривания права заинтересованное лицо может обратиться в Первый Арбитражный третейский суд (в договоре должна быть третейская оговорка ) с требованием о его защите. Требование о защите нарушенного или оговоренного права или охраняемого законом интереса называется иском.

Все дела: гражданские и уголовные. Юридический форум


Компания подала иск о взыскании долга по арендной плате, но в процессе рассмотрения спора стало ясно, что суд скорее всего сочтет договор аренды незаключенным. Компания хочет переформулировать требование на взыскание неосновательного обогащения в виде платы за пользование имуществом. Какой элемент иска это меняет?

Основная задача. компания собирается уточнить иск, добавив новые требования либо переформулировав их или скорректировав размер первоначальных требований.

Где границы изменения предмета


Как-то друг рассказал историю, как ему отказали в изменении искового — он сначала требовал неосновательное (условно — в рамках одного правоотношения), потом решил взыскивать проценты за пользование чужим денежными средствами (условно — в рамках совсем другого), а поскольку суммы были одинаковыми, просто изменил основание иска неосновательное заменил на проценты, оставив сумму прежней.

Рекомендуем прочесть:  Аренда недвижимости код оквэд

Суд ему в этом отказал, а я тогда, помню, посмеялся, потому что мне казалось очевидным, что, может, в цифровом значении предмет требования и одинаков, но по сути речь идет о совершенно разных требованиях — качественно разных предметах.

Изменение основание иска


По статистике самые распространенные дела в гражданском судопроизводстве это исковые дела. Защита прав и законных интересов осуществляется, как правило, именно в порядке искового производства. Можно сказать, что исковое производство это естественный и основной вид гражданского судебного разбирательства. О том, что представляет собой исковое заявление и как оно составляется я уже писал в одной из прошлых статей.

Изменение основания или предмета иска.


Равенство сторон в процессе обеспечивается наделением их равными возможностями по распоряжению исковыми средствами защиты своих прав и охраняемых законом интересов.

Заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

Изменение предмета и основания иска


В соответствии с положениями статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет, увеличить или уменьшить размер исковых требований.

Рекомендуем прочесть:  Снятие с ареста авто

Если изените основание и предмет иска, то в соответствии с пунктом 2 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком.

Об изменении предмета и основания иска (А. Жамантаева, судья Казталовского районного суда Западно-Казахстанской области)


В действующем гражданском процессуальном законодательстве можно найти указания на два элемента иска: предмет иска и его основание. Эти элементы позволяют конкретизировать не только иск, но и сам процесс по делу, определить объем, характер, направление и особенности деятельности суда. Правоприменительное толкование указанных элементов содержится в Нормативном постановлении Верховного Суда РК № 5 от 11 июля 2003 года «О судебном решении».

Одновременное изменение предмета и основания иска


Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Обстоятельства: Истец считал, что невозможность зарегистрировать право собственности нарушает его права как собственника участков. Ответчик уклонялся от подписания акта приема-передачи участков и возвращения оригиналов договора купли-продажи.

Основание иска