изменение порядка пользования жилым помещением

АДВОКАТ МЕРКУЛОВ ВАЛЕРИЙ ЮРЬЕВИЧ 614039, г. Пермь, ул. Сибирская-49, оф. 208 7 (912) 881 19 61


Принимая во внимание, что жилое помещение законом отнесено к недвижимому имуществу (ч. 2 ст. 15 ЖК РФ, п. 1 ст. 130 ГК РФ), мировым судьям в силу п. 7 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ подсудны дела об определении порядка пользования жилым помещением, находящимся в общей собственности нескольких лиц, если между ними не возникает спор о праве на это жилое помещение или если одновременно не заявлено требование, подсудное районному суду.

Возражение на исковое заявление об определении порядка пользования комнатами коммунальной квартиры


Исковые требования Кравец Т.К. и Кравец Л.Б. не основаны на действующем законодательстве Российской Федерации и представляют собой продолжение попыток незаконно лишить ответчика прав на единственное жилье.

1. Действующим жилищным законодательством не предусмотрена возможность определения порядка пользования жильем, находящимся в государственной или муниципальной собственности.

Как следует из искового заявления и приложенных к нему материалов, спорные комнаты коммунальной квартиры по адресу г.

Изменение порядка пользования жилым помещением


Встречается, что собственником квартиры, другого помещения, назначением которого является «жилое» является не один человек, а несколько. Наряду с собственниками в указанном помещении также проживают и члены его семьи. Вследствие стесненных жилищных условий появляются конфликтные отношения между «соседями». Если спорное жилое помещение — дом — есть возможность разделить жилой дом как в натуре — так и определить порядок пользования жилым домом.

Конференция ЮрКлуба


Имеем в собственности квартиру в равных долях. По суду определен порядок пользования. Второму собственнику присудили большую комнату с лоджией (по состоянию здоровья). Интересует: возможен ли в дальнейшем пересмотр порядка пользования квартирой? Если да, то в каких случаях?

1. Смена собственника. (если вторая сторона продаст свою долю, могу ли я подать иск об определении порядка к новому владельцу если он ничем не болен, или только новый собственник может потребовать пересмотр порядка?)

2.

Определение порядка пользования жилым помещением.


Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан. Однако на практике не всё так просто и гладко.

Плохо то, что многим людям незнание своих жилищных прав делает жизнь сложнее, а другие граждане (как правило, бывшие супруги, соседи или родственники) не желают решать возникшую проблему.

Определение порядка пользования жилым помещением


Определение порядка помещением – это спор о порядке пользования жилыми помещениями, находящимися в общей собственности, между собственниками.

При возникновении разногласий сособственники вправе оформить нотариально удостоверенный договор, именуемый соглашением о порядке пользования или соглашением об определении порядка пользования квартирой (домом).

Определение права пользования жилым помещением


К сожалению, не всегда между членами семьи сохраняются хорошие и доброжелательные отношения. Да и члены семьи нередко становятся бывшими. Определение права пользования жилым чаще всего становится необходимостью именно по этим причинам. Ведь конфликт между родителями и детьми, братьями и сестрами, бывшими супругами обычно выливается в препятствие в жильём.

Постановление Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25 — Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями.


постановление Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1985 г. N 415 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР и Типового договора найма помещения в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда в РСФСР» (СП РСФСР, 1986, N 2, ст. 10);

подпункты «в» и «г» пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 18 января 1992 г.

Правила пользования помещениями в многоквартирном доме


5. Пользование осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с настоящими Правилами.

6.1. Общее имущество многоквартирного дома – помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения.

Решение — об определении порядка пользования жилым помещением


этап производства: Первая инстанция судьи: Овчинникова Лана Дмитриевна (судья) вид производства: Гражданское результат по делу: Отказано опубликовано: 27.07.2010 описание: суд: Фрунзенский районный суд (Город Санкт-Петербург)