изменение условий отбывания наказаний

44. Изменение условии отбывания осужденных к лишению свободы во время отбывания наказания


Условия отбывания – это определенные ступени исправления осужденного, на которых в зависимости от режима исправительного учреждения, личности осужденного и его поведения увеличиваются или уменьшаются правоограничения, предусмотренные уголовно-исполнительным законодательством.

Сущность института изменения условий содержания осужденных к лишению свободы заключается в изменении их правового статуса, в частности объема прав как в сторону ослабления правоограни-чений, так и в сторону усиления последних.

Изменение условий отбывания наказаний


При приведении приговора в исполнение в ряде случаев возникают правовые вопросы, без разрешения которых невозможно фактическое исполнение приговора. Разрешить их вправе только суд. К таким вопросам относятся следующие: отсрочка исполнения приговора; освобождение лица от наказания и смягчения наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу;

освобождение лица от отбывания наказания по болезни; освобождение от отбывания наказания осужденного к исправительным работам; освобождение от осужденного, в отношении которого исполнение приговора отсрочено, или отмены отсрочки исполнения приговора; условно-досрочного освобождения от и замены наказания более мягким; изменение условий содержания лиц, осужденных к лишению свободы, во время отбывания наказания; замены исправительных работ и штрафа другими мерами наказания; зачета времени пребывания в лечебном учреждении в срок отбытия наказания; исполнения приговора при наличии других неисполненных приговоров; разрешения определенных сомнений и неясностей, возникающих в результате недостатков приговора.

Изменение условий отбывания наказания осужденными к лишению свободы. Курсовая работа.


1.   Понятие, общая характеристика и классификация изменений условий отбывания и вида исправительного учреждения осужденным, лишенным свободы   5

Конституцией Российской Федерации[1] установлено, что осуществление прав и свобод гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ч. ч. 1 и 3 ст. 17 ) и что они могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч.

Освобождение от наказания


О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. N 8

1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда.

Плохотнюк Сергей Николаевич


Как всем известно ст. 79 и ст. 80 УК РФ предусматривают  возможности выйти  досрочно на свободу из мест лишения свободы, это  Условно Досрочное Освобождение  и замена неотбытой части наказания более мягким видом.

Рекомендуем прочесть:  как дать временную регистрацию

Однако срок  применения этих видов зависит от тяжести совершенных преступлений которые прописаны в ст. 15 УК РФ.  Освобождение возможно  только после отбытия осужденным: за преступления небольшой или средней тяжести не менее  одной трети, за тяжкие преступление не менее половины срока  и трех четвертых срока за совершение особо тяжких преступлений.

Статья 166. Изменение условий отбывания наказания в дисциплинарной воинской части


1. Осужденные военнослужащие, характеризующиеся примерным поведением, добросовестным отношением к военной службе и труду, по отбытии не менее одной трети срока приказом командира дисциплинарной воинской части могут быть переведены в облегченные условия отбывания.

2. Осужденные военнослужащие, отбывающие в облегченных условиях, зачисляются в предназначенное для данной категории осужденных подразделение дисциплинарной воинской части.

Студенту на заметку


За хорошее поведение, добросовестное отношение к труду, обучению, активное участие в работе самодеятельных организаций осужденных и в воспитательных мероприятиях к осужденным к лишению свободы могут применяться следующие меры поощрения:

6) разрешение дополнительно расходовать деньги в сумме до одной четверти минимального размера оплаты труда на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости;

7) увеличение времени прогулки осужденным, содержащимся в строгих условиях отбывания в исправительных колониях и тюрьмах, до двух часов в день на срок до одного месяца;