изменение вступившего в законную силу решения суда

Бесповоротность судебного решения, вступившего в законную силу


Но судебная практика, силою утвержденного Президиумом ВС РФ обзора судебной практики ВС РФ №2 (2015), в ответе на вопрос 14 (лист 79-80), ориентируется на то, что в целях реализации принципа правовой определённости в случае

Таким образом, высшая судебная инстанция ориентирует суды на возможность и допустимость существования апелляционной жалобы на вступившее в законную силу судебное.

Гражданский процессуальный кодекс ( ГПК РФ ), N 138-ФЗ от


В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение не отменено. Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

2. После вступления в законную силу решения суда стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании, а также оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом факты и правоотношения.

Действующая редакция


1. Основаниями отмены или изменения приговора, определения либо постановления суда при рассмотрении уголовного дела в порядке надзора являются основания, предусмотренные статьей 379 настоящего Кодекса.

Рекомендуем прочесть:  Расторжение договора услуг

2. Определение или постановление суда первой инстанции, определение суда кассационной инстанции, определение или постановление надзорной инстанции подлежат отмене или изменению, если суд надзорной инстанции признает, что:

2) определение или постановление вышестоящего суда необоснованно оставляет без изменения, отменяет или изменяет предшествующие приговор, определение или постановление по уголовному делу;

3) определение или постановление вынесено с нарушением требований настоящего Кодекса, которое повлияло или могло повлиять на правильность вынесенного судом определения или постановления.

Законная сила судебного решения


есть его правовое действие, проявляющееся в том, что наличие или отсутствие прав и лежащих в их основе фактов устанавливается окончательно, а также в том, что установленные решением суда права подлежат беспрекословному осуществлению по требованию управомоченных лиц.

Решение вступает в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование и опротестование, если оно не было обжаловано или опротестовано.

Изменение вступившего в законную силу решения суда


В случае подачи апелляционной жалобы решение мирового судьи вступает в законную силу после рассмотрения районным судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если решением районного суда отменено или изменено решение мирового судьи и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

В случае подачи кассационной жалобы суда, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела судом кассационной инстанции.

Изменение решения суда вступившего в законную силу


Посетители юридической консультации задали 2037 вопросов по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Рекомендуем прочесть:  как оплачиваются алименты

29 03 11г после кассации в обл суде районный суд вынес положительное решение в пользу меня по возмещению вреда здоровью,не зависимо от назначенной мне пенсии по выслуге 25.

Обжалование решения, вступившего в законную силу


Решение, вынесенное по гражданскому делу судом первой инстанции — районным судом, вступило в законную силу после того, как апелляционной инстанцией — судебной коллегией суда города федерального значения это решение было оставлено без изменения, а моя апелляционная жалоба (я являюсь стороной по делу) — без удовлетворения.

1) Правильно ли я понимаю, что определение судьи суда города федерального значения об отказе в передаче моей кассационной жалобы, поданной на вышеуказанные решение и апелляционное определение, для рассмотрения в судебном заседании президиума суда города федерального значения не подлежит обжалованию, поскольку законом не предусмотрены ни механизм обжалования такого определения ни случаи, когда и кем оно может быть отменено.

Пересмотр приговоров, определений и постановлений суда, вступивших в законную силу


Понятие и сущность пересмотра решений суда в гражданском процессуальном праве. Сущность и значение стадии пересмотра судебных постановлений в порядке надзора; основания к пересмотру. Процессуальный порядок рассмотрения дела судом надзорной инстанции.

Правовой анализ пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу по вновь открывшимся обстоятельствам. Основания для пересмотра судебных постановлений.