изучение уголовного дела

3. Систематизация материалов уголовного дела


Систематизация материалов дела обусловлена необходимостью рациональной работы следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда по изучению уголовного дела. Под систематизацией следует понимать выработанное следственной и судебной практикой упорядочение процессуальных, организационных и других документов в деле.

Следователь начинает систематизировать материалы дела еще на начальном этапе расследования.

Давность привлечения к уголовной ответственности


Кодексом РФ предусмотрены обстоятельства, которые являются основанием для освобождения от уголовной ответственности. Среди них и давность привлечения к уголовной ответственности. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

Указанные сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу.

Изучение уголовного дела


Тщательное изучение материалов дела прежде всего необходимо начать с изучения обвинительного заключения. В этом процессуальном документе формулируется окончательное, полное обвинение подзащитного, а самое главное в нем то, что указывается, на чем построено это обвинение и какие доказательства следователь приводит в его обоснование.
Рекомендуем прочесть:  заявление роспотребнадзор

Обвинительное заключение — это схема, которую построил следователь, и с этим построением адвокату будет необходимо бороться в судебном заседании.

Организация работы судьи по изучению материалов уголовных и гражданских дел


В соответствии с положениями главы 12 ГПК РФ судья должен проверить форму и содержание поданного искового заявления и приложенные к нему документы, с тем чтобы решить вопрос о его принятии, отказе в принятии либо о возвращении.

В ст. 228 УПК РФ содержится перечень вопросов, подлежащих выяснению по поступившему в суд делу. По результатам их рассмотрения в соответствии со ст. 227 УПК РФ судья единолично может принять одно из следующих решений: о направлении уголовного дела по подсудности; о назначении предварительного слушания; о назначении судебного заседания.

Особенности рассмотрения уголовных дел в отношении несовершеннолетних


Судебное разбирательство с участием несовершеннолетнего подсудимого. Порядок рассмотрения дел судом 1-й инстанции. Роль участия законных представителей. Основания освобождения судом несовершеннолетних от ответственности и их наказания.

Возрастные особенности несовершеннолетних правонарушителей. Криминальная субкультура несовершеннолетних. Особенности ведения судебного следствия по делам несовершеннолетних судом присяжных.

Ревизия и правовая экспертиза уголовного дела


В 2013 году мы ввели в свою практику новую услугу – «ревизия дела » или «правовая экспертиза дела». К этому нас подтолкнули частые обращения граждан с просьбой изучить или гражданское дело и составить по нему свое независимое заключение.

Выполненная нашим адвокатом по уголовным делам ревизия уголовного дела поможет потерпевшему понять все ли сделано по уголовному делу, соблюдены ли его интересы и защищены ли его права государством.

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека


О результатах изучения дела по обвинению главы управы района Сокол г. Москвы Иванова Вячеслава Алексеевича по п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки)

Изучение данного уголовного дела проведено группой специалистов под руководством члена Совета Мысловского Е.Н. по поручению Председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека Федотова М.А. от 19.01.2015 на основании обращения гр-н Иванова В.

Ходатайство о предоставлении дополнительного времени для изучения стороной защиты, представленных в суд, материалов уголовного дела


1 А.А. Навальный и его защита незаконно, по надуманным причинам по окончании предварительного расследования были ограничены в праве на ознакомление с материалами уголовного дела.

А.А. Навальному и его защитникам для изучения 29 томов дела, часть из которых содержит листы дела отпечатанные с двух сторон, внушительным объемом вещественных доказательств, содержащих многочисленные финансовые документы, было предоставлено всего 36 суток.