извещение о закрытии расчетного счета

Закрытие расчётного счёта


Для закрытия расчетный нужно расторгнуть договор с банком. Сделать это можно в любое время (ст. 859 Гражданского кодекса РФ). Для этого достаточно заявления с вашей стороны.

Закрывая расчетный счет, не забудьте сдать в банк все неиспользованные денежные чековые книжки с оставшимися неиспользованными чеками и корешками (п. 8.4 Инструкции № 28-И).

Банк обязан закрыть счет и в том случае, если у вас есть неисполненные расчетные документы (п.

Заявления и уведомления для открытия расчетного счета


При осуществлении деятельности в другом городе, ИП может не открывать филиал и обособленный счет для него. ФИО индивидуального предпринимателя_____________________________________\_____________________ подпись «______» ______________ 20______г. Штамп будет считаться достаточным доказательством законопослушного поведения, но оптимально отправить письмо с уведомлением и сохранить корешок.

Для осуществления различных операций — расчетов с контрагентами, налоговыми органами, сотрудниками — организациям различных форм, а также индивидуальным предпринимателям необходим расчетный счет.

Извещение о закрытии расчетного счета


Подпунктом 1 п. 2 и п. 3 ст. 23 НК РФ до 02.05.2014 года для налогоплательщиков — организаций, индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, была предусмотрена обязанность сообщать в налоговый орган об открытии расчетного (текущего).

В соответствии с пп. «б» и пп. «г» п. 1. ст. 1 Федеральным законом от 02.

Кого нужно уведомлять об открытии


Итак, если вы, будучи генеральным директором вновь созданной организации. или счастливцем, получившим статус индивидуального предпринимателя. надумали открыть расчетный счет, дабы официально работать и платить налоги, вам необходимо понимать, что вместе с открытием предстоит уведомить целую толпу госорганов. Или плюнуть на все и заплатить штрафы, порядка 15 000 рублей.

На первое место мы поставим налоговый орган.

Отмена уведомления ИФНС об открытии или закрытии счетов.


Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. N 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступает в силу с 02.05.2014г. (за исключением отдельных положений).

Отменяется обязанность налогоплательщиков сообщать в налоговый орган об открытии (закрытии) банковских счетов и о возникновении (прекращении) права использовать корпоративные электронные средства платежа.

Порядок сообщения о закрытии расчетного счета в ИФНС, если счет был закрыт в одностороннем порядке


В организации на р/ в банке отсутствуют денежные средства, а также не совершались операции по более 2-х лет. Отделение сбербанка уведомил извещением-предупреждением о закрытии через 2 месяца. Счет закрыли через 2 месяца, но в нашу организацию уведомления о закрытии не поступило. Мы написали письмо в сбербанк. Они ответили:» Читайте внимательно само извещение-предупреждение в нём ВСЕ ЧЕТКО прописано, ваш будет закрыт через два месяца от даты указанной в извещении-предупреждении (дата стоит внизу),дополнительно о закрытии мы не сообщаем, т.

РЕШЕНИЕ Арбитражного суда Хабаровского края от N А73-9181


Инспекция МНС РФ по Центральному району г. Хабаровска обратилась с иском к обществу с ограниченной ответственностью «ДальСпринт-СВ» о взыскании 5000 рублей, составляющих штраф, наложенный в соответствии со ст. 118 НК РФ, за несвоевременное извещение налогового органа о закрытии расчетного счета.

В судебном заседании представитель ответчика иск не признал. Суду пояснил, что предприятием не расторгался договор банковского, а счет был закрыт по инициативе банка, что подтверждается письмом N 250-00/3254 от 28.

Системы учета и управления


А со 2 мая вступил в силу Федеральный закон от 02.04.2014 N 52-ФЗ. Он вносит изменения в Статью 23. НК РФ «Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)».

Со 2 мая налогоплательщики не обязаны уведомлять налоговую и об изменении права использовать «электронные кошельки» (пп. «б» п. 1 ст. 1, п. 1 ст. 7 Закона N 52-ФЗ).

Так как на подать уведомление раньше организации и ИП были обязаны в течение 7 дней, то если счет был открыт или закрыт в период 22 апреля  — 02 мая, то организацию или ИП оштрафовать уже не смогут даже если уведомление не было подано.

Сообщение или уведомление об открытии расчетного счета


Каждое предприятие, открывшее рублевый или валютный расчетный счет в банке или органах Федерального казначейства, обязано уведомить об этом Инспекцию ФНС, а также отделения Фонда социального страхования и Пенсионного фонда по месту своей регистрации путем отправки в их адрес соответствующего сообщения об открытии расчетного счета.