изъятие имущества

2. Случаи принудительного изъятия имущества у частного собственника на возмездных основаниях


Принудительное изъятие у собственника принадлежащего ему имущества допустимо только в случаях, прямо перечисленных п. 2 ст. 235 ГК. Перечень таких случаев сформулирован исчерпывающим образом, не допускающим его расширения даже иным законом. В этом состоит одна из важных гарантий прав собственника. Конкретные основания изъятия у собственника помимо его воли и в этих случаях должны быть прямо предусмотрены законом.

Изъятие имущества из хозяйственного ведения — оспаривание сделки


рассмотрев заявление конкурсного управляющего МУП «Тепловое хозяйство» Тракторозаводского района о пересмотре в порядке надзора решения от 24.05.2007, постановления апелляционной инстанции от 20.07.2007 по делу Арбитражного суда Волгоградской области N А12-3397/07-С45 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 15.11.2007 по тому же делу,

конкурсный управляющий МУП «Тепловое хозяйство» Тракторозаводского района обратился в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании недействительными постановления Администрации Волгограда N 241 от 05.

Изъятие имущества


Начиная с 1997 года, почти на протяжении семи лет, конфискация имущества в России входила в Уголовный кодекс в качестве наказания за особо тяжкие и корыстные деяния. Затем её убрали на время из уголовного законодательства. Но через три года вернули обратно.

обвиняемых используется и в административном праве . Сегодня довольно часто можно столкнуться с конфискацией за долги, применяемой к заемщику, не возвращающему банку взятые в долг деньги.

Как происходит изъятие имущества в счет долгов?


Тема кредитных долгов в нашей стране – тема больная. И неважно по какой причине этот долг образовался – стечением обстоятельств или по банальной халатности, что тоже нередко случается, банки не классифицируют проблемные кредиты по источнику проблемы. Их интересует только возврат их средств и для этого возврата у них отработаны целые процедуры, предусматривающие самое разное развитие событий.

А вариантов может быть действительно немало.

Какое имущество нельзя изъять за долги по кредиту?


При оформлении кредита без обеспечения на различные неотложные нужды или при получении кредитной карты. всегда хочется получить как можно большую сумму. Но вот кредит получен. проходит радость и возбуждение от его получения, и наступают будни с ежемесячными обязательствами по возврату кредита. Только тогда, отдельные ссудополучатели начинают понимать, что переоценили свою кредитоспособность, а у других появляются непредвиденные ситуации, которые не позволяют осуществить возврат кредита.

Конфискация имущества


Под конфискацией имущества в уголовном праве понимается принудительное изъятие в доход государства некоторого, которое отвечает определенным требованиям. Указанное явление — это не вид наказания, а всего лишь мера воздействия, порой являющаяся возможностью государственных органов в лице суда, следствия и прокуратуры нарушать законность при принятии тех или иных решений.

Рекомендуем прочесть:  Развода баскова

в уголовном праве имеет, несомненно, благородную причину, а именно — она является непосредственным отражением неотвратимости наказания.

Основы российского права


Конфискация имущества состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного.

Конфискация имущества может быть обращена только на собственность осужденного, его долю в общей собственности, его вклады в кредитных учреждениях. Конфискация не может быть обращена на долю других лиц, владеющих совместно с осужденным на праве общей собственности.

Содержание и виды конфискации имущества.


Конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части, являющегося собственностью осужденного. Конфискация имущества направлена на усиление карательного воздействия наказания, применяемого к осужденному. В этой связи конфискация имущества, которая применяется только как дополнительное наказание, не исключает возмещения осужденным материального ущерба, причиненного преступлением, при рассмотрении гражданского иска.

Что такое конфискация имущества


Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации УК РФ дополнен главой 15.1 «Конфискация имущества». В связи с этим раздел VI УК РФ получил название «Иные меры уголовно-правового характера».

Глава 15.1, содержащая ст. 104.1, 104.2 и 104.3, устанавливает совершенно новый порядок уголовно-правового регулирования конфискации по сравнению с предыдущим, который содержался в УК РФ до 2003 г.