изъятие имущества из хозяйственного ведения

2. Право хозяйственного ведения


В соответствии со ст. 294 ГК право хозяйственного ведения -это право государственного или муниципального унитарного предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом публичного собственника в пределах, установленных законом или иными правовыми актами.

При этом имущество данного предприятия по прямому указанию закона целиком принадлежит его собственнику-учредителю (п. 4 ст. 214, п.

313. Достаточно ли согласия унитарного предприятия на изъятие имущества из хозяйственного ведения для признания акта изъятия правомерным?


На практике имущество изымается у предприятия в силу самых разных причин, что нередко приводит к нарушению прав иных лиц (в первую очередь кредиторов). В ряде случаев суды ограничиваются установлением лишь факта наличия согласия унитарного предприятия на изъятие имущества и при его доказанности признают соответствующее действие собственника правомерным (см. постановления ФАС ДО от 10.12.2004 NФ03-А04/04-1/3774; ФАС СЗО от 04.

Бухгалтерская пресса и публикации 2008


Статья: Операции с имуществом унитарного предприятия, переданного в хозяйственное ведение: особенности бухгалтерского учета и налогообложения («Финансовая газета», 2004, N 4)

Согласно ст.ст.113, 294, 295 ГК РФ, а также ст.2 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 08.12.2003) «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

Изъятие имущества из хозяйственного ведения


Возникновение и прекращение указанных вещных прав на объекты недвижимости, закрепляемые за предприятиями и учреждениями, подлежит государственной регистрации.

Право хозяйственного ведения и право оперативного управления прекращаются по общим основаниям, установленным для прекращения права собственности. Также выделяется специфическое основание их прекращения в силу односторонней сделки собственника — решения о правомерном изъятии имущества.

Комментарий к Части 1 Гражданского кодекса РФ Статья 299. Приобретение и прекращение права хозяйственного ведения и права оперативного управления


1. Комментируемая статья устанавливает правила о возникновении и прекращении права хозяйственного ведения и права оперативного управления. При этом основания и порядок возникновения указанных прав прямо определяются правилами данной статьи, а также общими положениями о праве собственности.

2. Пункт 1 определяет как основания возникновения права хозяйственного ведения и права оперативного управления, так и момент возникновения указанных прав.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда РК от N А29-8911


Арбитражный суд Республики Коми, рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу администрации МО «Город Воркута» на решение Арбитражного суда Республики Коми от 18.02.2005 по делу N А29-8911/04А, принятое судьей Князевой А.А.,

И.о. прокурора Республики Коми обратился с заявлением о признании недействительным распоряжения главы администрации МО «Город Воркута» от 28.10.2003 «О передаче имущества с баланса Воркутинского муниципального автотранспортного предприятия МО «Город Воркута».

Постановление мэра Северодвинска от N 70 Об изъятии муниципального недвижимого имущества из хозяйственного ведения муниципальных предприятий


Постановление мэра Северодвинска от 07.04.2009 N 70 «Об изъятии муниципального недвижимого имущества из хозяйственного ведения муниципальных предприятий»

В соответствии с пунктом 3.1 Порядка распоряжения имуществом, находящимся в хозяйственном ведении (оперативном управлении) муниципальных предприятий и учреждений, утвержденного решением муниципального Совета Северодвинска от 30.10.

Право хозяйственного ведения имуществом


Это право представляет собой производное от права собственности вещное право юридических лиц — несобственников по хозяйственному и иному использованию имущества собственника. Основы современного правового режима хозяйственного ведения закреплены в главе 19 ГК РФ. Субъектами права хозяйственного ведения могут быть государственные или муниципальные унитарные предприятия, а также дочерние предприятия, созданные государственными и муниципальными предприятиями.

Правомерно ли изъятие имущества у МУП муниципальным образованием в период ликвидации и возможно ли обжалование постановления об изъятии имущества


В 1994 году было создано муниципальное унитарное предприятие (МУП). По договору о закреплении за предприятием муниципального имущества на праве хозяйственного ведения, датированному 10.10.1994, за МУП были закреплены два объекта: здание аптеки и здание гаража.