Как отвечает учредитель на возмещение причиненного вреда

Как отвечает учредитель на возмещение причиненного вреда

Какую ответственность несёт учредитель ООО в 2019 году


При выборе организационно-правовой формы (ИП или ООО) главным доводом в пользу регистрации общества часто становится ограниченная ответственность юридического лица. В этом Россия отличается от других стран, где компанию создают ради партнёрства, а не из-за ухода от финансовых рисков.

Ваша фирма? Отвечайте!


Как наказать руководителя компании-банкрота Каждый руководитель вынужден жить с постоянным ощущением ответственности.

Речь об ответственности менеджеров обычно заходит в момент, когда говорят о налоговых отношениях. Однако мало кто знает, что при определенных обстоятельствах к ответственности по долгам организации могут привлечь не только ее руководителя, но и собственника.

Как отвечает учредитель на возмещение причиненного вреда


Ответственность Кооператив отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему на праве собственности имуществом и не отвечает по обязательствам своих членов (пп.

1, 2 ст. 13 Закона о ПК). Члены несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива, ее размеры и порядок предусматривает Закон и устав (п. 2 ст. 107 ГК). Между тем п. 1 ст. 13 Закона о ПК не решает этот вопрос и переадресует его к уставу.


Статья 10


. Ответственность должника и иных лиц в деле о банкротстве 1. В случае нарушения руководителем должника или учредителем (участником) должника, собственником имущества должника — унитарного предприятия, членами органов управления должника, членами ликвидационной комиссии (ликвидатором), гражданином — должником положений настоящего Федерального закона указанные лица обязаны возместить убытки, причиненные в результате такого нарушения.



Договор безвозмездного пользования имуществом (по ГК РФ) В соответствии с п.1 ст. 689 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ), “По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором”. Это легальное определение договора ссуды.


Нарушил водитель, а отвечать работодателю?


В современном деловом мире, отличающемся мобильностью и подвижностью, трудно представить организацию, которая не использовала бы в своей деятельности служебные автомобили.

Как известно, использование транспортных средств относится к деятельности, создающей повышенную опасность для окружающих. Помимо юридических аспектов данного положения существует и практический момент: автомобиль, как транспортное средство, имеет опасные свойства, которые не поддаются полному контролю человека при его эксплуатации.



Согласно ст. 44 Закона об обществах с ограниченной ответственностью единоличный исполнительный орган несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные своими виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами.

При определении основания и размера ответственности должны быть приняты во внимание обычные условия делового оборота и иные обстоятельства, имеющие значение для дела.



Ст. 10 ФЗ о банкротстве.

1. В случае нарушения руководителем должника или учредителем (участником) должника, собственником имущества должника — унитарного предприятия, членами органов управления должника, членами ликвидационной комиссии (ликвидатором), гражданином-должником указанные лица обязаны возместить убытки, причиненные в результате такого нарушения. 2. Нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены статьей 9 настоящего Федерального закона, влечет за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых настоящим Федеральным законом возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд и подаче такого заявления, по обязательствам должника, возникшим после истечения срока, предусмотренного пунктами 2 и 3 статьи 9 настоящего Федерального закона. 3.