Методы определения себестоимости

Методы определения себестоимости


Правильное исчисление себестоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции. На промышленных предприятиях применяются четыре основных метода калькулирования и учета затрат на производство: простой, позаказный, попередельный и нормативный. калькулирования применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию, не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства.


Учебник: Экономика предприятия


Сметный метод. Он предполагает обоснование каждой статьи с помощью специальной сметы затрат.

Смета может составляться как на отдельные комплексные статьи расходов, так и в целом на объем валовой, изготовленной и реализуемой продукции.

Метод калькуляций. С помощью этого метода обосновывается величина затрат на производство единицы продукции, работ, услуг или их структурных элементов, например детали, узла.



Если внутри передела цикл изготовления изделия невелик и в конце отчетного периода нет внутрицехового незавершенного производства, для исчисления можно использовать метод простой многоступенчатой калькуляции.

Он является продолжением простой двухступенчатой калькуляции. Производственные затраты, произведенные за отчетный период в каждом переделе, относятся на продукцию, выпущенную в рамках этого передела, а непроизводственные затраты относятся на реализованную продукцию.

Как и зачем считать затраты: методы расчета себестоимости


Существуют две группы причин расчета себестоимости.

Первая из них — данные о себестоимости незавершенного производства и готовых продуктов необходимы для формирования финансовой (бухгалтерской) отчетности. Другой причиной является необходимость калькулирования себестоимости для планирования деятельности предприятия, контроля выполнения планов и принятия управленческих решений, так как на основе данных о себестоимости формируется ассортиментная и ценовая политика.

Под продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных средств, сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования.

документального подтверждения затрат — оформление документами в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или)

В первой части методики дается определение этапов и стадий поисковых и разведочных работ, характеристика каждого этапа и определяется круг задач и целей, стоящих на каждом этапе.

Во второй ее части излагается способ определения себестоимости прироста запасов нефти и газа.

Начинать исчисление себестоимости рекомендуется с учета фактических затрат по отдельным видам законченных геологоразведочных работ с последующим определением затрат по стадиям.

Рекомендуем прочесть:  Совет юриста онлайн

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ЕДИНИЦЫ ПРОДУКЦИИ это


МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ — (англ. unit cost determination methods) – совокупность приемов, используемых для исчисления единицы продукции, работ, услуг.

Калькулирование себестоимости основано на данных учета затрат на произ во и продажу продукции (работ,… … Финансово-кредитный энциклопедический словарь МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ — совокупность приемов документирования и отражения затрат производства для определения фактической себестоимости продукции и контроля за процессом формирования себестоимости продукции.

Методы определения себестоимости продукции


Правильное исчисление себестоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции.

На промышленных предприятиях применяются четыре основных метода калькулирования себестоимости и учета затрат на производство: простой, позаказный, попередельный и нормативный. Простой метод калькулирования применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию, не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства.

Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных средств, сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования.

Затраты в бухгалтерском учете группируются по местам возникновения (по производствам, цехам, участкам и т.