Мошенничество совершенное лицом с использованием своего служебного положения


Мошенничество с использование служебного положения


В одних случаях они касаются личности виновного, его прав и полномочий, в других – относятся к юридическим фактам, событиям и т.п. Обман может выражаться в устной, письменной либо иной форме. Обман, который не является способом непосредственного завладения чужим имуществом, а служит, например, средством облегчения доступа к нему, не может квалифицироваться как мошенничество. Вторым способом мошеннического завладения чужим имуществом является злоупотребление доверием, которое проявляется в использовании для завладения имуществом специальных полномочий виновного или его личных доверительных отношений с лицом в ведении или под охраной которого находится имущество. Любая форма обмана и злоупотребления доверием сводится к тому, что виновный путем уверений или умолчаний создает у потерпевшего уверенность в правомерности или выгодности для него передачи имущества или права на него. В последнее время появились отличные от традиционных виды мошенничества с использованием компьютеров, поддельных кредитных карт и банковских авизо, связанные с созданием так называемых финансовых пирамид, фиктивных инвестиционных фондов и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Смерть супруга

Определенной спецификой отличается мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения (ч.

Часть 3



Особенности квалификации мошенничества, совершенного лицом с использованием своего служебного положения Features of qualification of the swindle made by the person with use of the office position Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Отмечается, что характеристики рассматриваемого признака тесно увязаны с субъектом преступления, что данный квалифицирующий признак мошенничества имеет место и в случаях, когда деятель является должностным лицом. Рассматриваются случаи, когда данный квалифицирующий признак теряет свою силу. Abstract 2008 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Hapov Konstantin Germanovich In the article are given characteristics of a qualifying sign perfect swindle by the person with use of the office position.

Мошенничество совершенное лицом с использованием своего служебного положения


Краснодар Уточнение клиента Крдетные средства присвоил работник банка 17 Апреля 2015, 13:11 Ответы юристов (6) Дмитрий доброй ночи.

Из предоставленной Вами информации усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159.1 УК РФ наказание за которое предусматривается от штрафа до пяти лет лишения свободы. Обстоятельства, смягчающие наказание предусмотрены в ст.

Рекомендуем прочесть:  Возврат денег за товар по безналу

Специальный субъект общеуголовных преступлений, совершаемых с использованием служебного положения


№ 12 сказано, что к лицам, совершившим деяние, предусмотренное ч. 2 ст. 210 УК РФ, с использованием своего служебного положения, следует относить как должностных лиц, так и государственных служащих и служащих органов местного самоуправления, не относящихся к числу должностных лиц, а также лиц, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в коммерческой организации независимо от формы собственности или в некоммерческой организации, не являющейся государственным или муниципальным учреждением.

В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» от 27 декабря 2007 г.

Хищение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения


Если лицо проникло в помещение без такой цели, а затем совершило хищение в одной из перечисленных форм, данное деяние нельзя квалифицировать как хищение, совершенное с проникновением. Проникновение может совершаться как с преодолением препятствий или сопротивления людей, так и без этого. Оно может быть осуществлено также с помощью приспособлений, когда виновный извлекает похищаемые предметы без входа в соответствующее помещение.

Мошенничество совершенное лицом с использованием своего служебного положения