Накопительная часть страховой пенсии

Пенсия страховая и накопительная – в чем разница? Примеры расчета


В отличие от прежней системы, пенсионные права граждан теперь зависят не только от стажа работы и заработка до 01.01.2002, но и страховых взносов после указанной даты. С 1 января 2010 года трудовая пенсия по старости (ужас! почему было не назвать «по возрасту»?) состоит из двух частей — страховой и накопительной. Вместо базовой части трудовой пенсии введен фиксированный базовый размер трудовой пенсии.

Накопительная часть пенсии — как ее получить?


Отсюда и такое название. В этом деле страховым случае признается выход гражданина на пенсию по достижении им определённого возраста. В нашей стране этот возраст установлен: Для женщин – 55 лет; Для мужчин – 60 лет. Страховщиком является государство в лице Пенсионного фонда РФ. Страховая доля формируется за счёт отчислений, которые делает работодатель за своего подчинённого .
Рекомендуем прочесть:  исковая давность по долгам

Страховая и накопительная часть пенсии


Так как такая часть пенсии позволяет готовиться к задолго до наступления пенсионного возраста – это очень правильная позиция молодежи. Однако следует учитывать, что, несмотря на возможность получения повышенных доходов в старости, есть немаленький риск получить меньше или же вообще потерять все средства. Страховая Страховая и накопительная часть, что это такое? Именно так задает вопрос большинство граждан.

Что такое страховая часть пенсии


Страховым случаем в данном случае становится сам факт выхода человека на пенсию по достижении определенного возраста. В России это 60 лет для мужчин и 55 – для женщин. Страховщиком выступает государство в лице ПФР – Пенсионного Фонда России. Формирование страховой части происходит за счет средств, отчисляемых в Пенсионный фонд работодателями. Эти суммы пропорциональны зарплате, поэтому для работника очень важно получать именно «белую» зарплату – в этом случае работодатель будет больше платить в ПФР, что обеспечит и более высокую.


Страховая часть и накопительная часть пенсии: основные изменения


Рассмотрим детально изменения, чтобы понять, каким образом удастся обеспечить достойный размер пенсионных выплат в будущем. Отличия в составляющих пенсию частях Разберемся, чем страховая и накопительная часть отличаются друг от друга. Обе части отличны тем от базовой составляющей, что не являются фиксированными величинами, а зависят от зарплаты гражданина. Страховую часть и накопительную часть пенсии рассчитывают, ориентируясь на срок дожития (228 месяцев). Страховая часть гарантируется государством каждому гражданину РФ.

Последние новости про накопительную часть пенсии


После его смерти правопреемники в течение 6 месяцев должны обратиться в ПФ за получением пенсионных накоплений. При отсутствии заявления законодатель предусматривает 2 очереди правопреемства (1 – супруг, дети, родители; 2 – бабушки, дедушки, внуки, братья и сестры). ФЗ «О накопительной пенсии» с 2015 года: отмена накопительной части Федеральный закон «О накопительной пенсии» от 28.12.2013 № 424-ФЗ, который вступил в силу 1 января 2015 года, отказывает гражданам в единой пенсии, в которую входят накопительная и страховая части, и устанавливает 2 самостоятельные пенсии: накопительную и страховую.

Накопительная пенсия