Необоснованное обогащение срок исковой давности


Необоснованное обогащение срок исковой давности


Тарасовым на постановление от 16 ноября 2011 года Девятого арбитражного апелляционного суда принятое судьями М.В. Сабировой, О.Б. Чепик, Н.В. Дегтяревой по иску общества с ограниченной ответственностью «СТ Девелопмент» (г.Москва, ОГРН:1047796646600) к обществу с ограниченной ответственностью «Финансово промышленная корпорация «Сатори» (г.Москва, ОГРН:1037739117261) о взыскании 76 466 718 рублей неосновательного обогащения и 22 254 791 рубль процентов за пользование чужими денежными средствами третьи лица -открытое акционерное общество «Россия» (г.Москва, ОГРН:1027700060486, открытое акционерное общество «Москапстрой» (г.Москва, ОГРН:1027700060486), Решением суда первой инстанции от 31 августа 2011 года, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 16 ноября 2011 года, отказано в удовлетворении иска общества с ограниченной ответственностью «СТ Девелопмент» о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Финансово-промышленная корпорация «Сатори» неосновательного обогащения 76 466 718 рублей и процентов за пользование чужими денежными средствами 22 254 791 рубль. Суд исходил из того, что истец пропустил 3-годичный срок исковой давности, предусмотренный статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации, течение данного срока, по мнению суда, началось со дня оплаты (перечисления) истцом спорных денежных средств на счет ответчика в апреле-июле 2007 года.

Юридическая — фирма


196 ГК РФ). При этом Гражданским кодексом и иными законами установлены основания приостановления и перерыва течения сроков исковой давности. Однако бывают случаи, когда лицо, долго ожидая исполнение обязательств по договору в срок, согласованный сторонами в договоре, в результате пропускает установленный законом 3-х годичный срок для предъявления требования о взыскании задолженности по договору в судебном порядке.
Рекомендуем прочесть:  Возврат денег за кредитный товар

Юридический форум — ООО Правозащита


Поскольку с истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям (статья 207 ГК РФ), судам следует иметь в виду, что, в частности, при истечении срока исковой давности по требованию о возврате или уплате денежных средств истекает срок исковой давности по требованию об уплате процентов, начисляемых в соответствии со статьей 395 ГК РФ; при истечении срока исковой давности по требованию о возвращении неосновательного обогащения (статьи 1104, 1105 ГК РФ) истекает срок исковой давности по требованию о возмещении неполученных доходов (пункт 1 статьи 1107 ГК РФ). Обзор постановлений ВАС РФ Август 2012 года: Постановление Президиума ВАС РФ от 5.6.2012 № 360/12 (есть оговорка о возможности пересмотра по новым обстоятельствам).

Конференция ЮрКлуба


N право проживать в общежитии. А гр. N в свою очередь отказывается подписывать договор найма и живет себе припеваючи. Решил наш руководитель подать иск за неосновательное обогащение. Нюанс в том, что гр-н N не платит с 2008 года. Получается, что если подать иск в феврале 2013, то только по взысканию задолженности начиная с 02.2010 + пени или возможно взыскать пени с 2008 года + задолженность с 02.2010 + пени.

Неосновательное обогащение Есть ли срок исковой давности?


Ссылаются на истечение срока исковой давности. Возможно ли предъявить негаторный иск? Еще: умерший не платил вобще за квартиру. Она ему досталась бесплатно. Возможно ли предъявить иск о неосновательном обогащении?

Имеет ли этот иск срок исковой давности? Дополнен 7 лет назад Поясняю: Дети участвовали в приватизации общей трехкомнатной квартиры. Криминализированная фирма по недвижимости, которой уже не существует, оформила документы при размене (разделе между родителями) таким образом, что дети НИГДЕ не собственники.

Срок исковой давности по делам о взыскании неосновательного обогащения



Необоснованное обогащение срок исковой давности


Москва Ответы юристов (6) Добрый вечер, Семён! Да, к требованиям о взыскании неосновательного обогащения применяется общий срок исковой давности — 3 года. В соответствии со ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения. По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока. При этом в соответствии со ст.