Ответственность за разглашение банковской тайны


Банковская тайна: понятие, ответственность за разглашение сведений


Но перечни объектов (категорий информации), относящихся к тайне, в них несколько отличаются. Не возникает разногласий об отнесении к банковской тайне информации о банковском счете и вкладе. Диссонанс возникает в части сведений о клиенте, которые относятся к банковской тайне на основании статьи 857 ГК РФ, но в Законе «О банках и банковской деятельности» такой нормы нет.

Банковская тайна: понятие, ответственность, законность


Но категории информации, указанные в обоих документах, имеют между собой некоторые различия. Никто не станет спорить, что информация, касающаяся банковского вклада или счета, относится к разряду информации. Но возникает вопрос о сведениях клиента банка: статья 857 ГК РФ относит их к банковской тайне, а Закон «О банках и банковской деятельности» об этом не упоминает, однако присутствует указание, что банковской тайной могут являться иные сведения, не запрещенные статьей 26 Федерального закона. Итак, можно сказать, что банковской тайной считаются сведения, которые напрямую касаются вклада и счета клиента банка, информация о владельце счетов и сведения по операциям по счетам клиента. Некоторые противоречия возникают и в случае отнесения к банковской тайне сведений по операциям кредитования.
Рекомендуем прочесть:  как делается днк экспертиза

Ответственность за разглашение банковской тайны


1 ст. 857 ГК РФ). В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать возмещения причиненных убытков (п. 3 ст. 857 ГК РФ). Банк, а также организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, операторы по переводу денежных средств, банковские платежные агенты (субагенты), операторы платежных систем, операторы услуг платежной инфраструктуры гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов (ст.

Банковская тайна


Запрещается передача информации третьим лицам. К сожалению, реальность такова, что сотрудники банков не соблюдают данного обязательства и в случае возникновения задолженности по кредиту, разглашают информацию о заемщике и его долгах, сознательно нарушая закон. Многих должников в последнее время интересует вопрос о том, что грозит сотрудникам банков за разглашение банковской тайны. Все-таки офшоры (www.offshore.su ) — они не для всех, надо и в своем отечестве уметь правды добиваться. Что такое тайна К банковской тайне относится информация обо всех банковских операциях клиента, о вкладах, о счетах.
Рекомендуем прочесть:  Развод девочек

Есть ли какая нибудь статья за разглашение банковской тайны?


В случае разглашения банком сведений, составляющих тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков. Статья 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности» Кредитная организация, Банк России гарантирует тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах её клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, установленных кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону… Кроме этого, в действиях по передаче информации, составляющей банковскую тайну, имеются признаки противоправных действий, предусмотренные ч.

Ответственность за разглашение банковской тайны


Статьей 13.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность за разглашение конфиденциальной информации, в том числе банковской тайны, лицами, «получившими доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей». Так же правовой статус тайны определен ст. 857 Гражданского кодекса РФ и ст. 26 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности».

Что такое банковская тайна? Сведения, составляющие банковскую тайну