Подача иска о защите прав потребителей

Как подать исковое заявление в суд о защите прав потребителей


Гражданин приобретает статус «потребителя», когда покупает всевозможные товары и пользуется различными услугами. В некоторых ситуациях потребитель нуждается в защите своих прав.

Если не удается достичь консенсуса путем переговоров, на помощь ему приходит закон.

  1. замену некачественного товара/услуги на аналогичный товар;
  2. предоставление существенной скидки при покупке товара неудовлетворительного качества;
  3. выполненное незамедлительно бесплатное устранение дефектов товара/услуги;
  4. получение аналогичного товара/услуги другой марки с изменением стоимости;
Перед предоставлением иска в судебный орган истец обязан подтвердить правомочность своих претензий путем предоставления товарных чеков, распечаток диалогов между ним и фирмой-изготовителем, договоров об осуществлении покупок и прочего.

Место подачи иска о защите прав потребителей


Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Комментарии к статье 17 закона о защите прав.

судебная практика применения Подсудность по выбору потребителя Потребитель может обратиться с иском в суд общей юрисдикции по своему выбору.

Рекомендуем прочесть:  заявление на развод куда подается

Исковое заявление о защите прав потребителей


  1. если у вас нет времени ожидать проверки предполагаемого ответчика Роспотребнадзором;
  2. если продавец пребывает в предбанкротном состоянии.
  3. если вы хотите получить от продавца возмещение материального и морального ущерба;
  4. если продавец злостно отказывается выполнять законные требования Роспотребнадзора;
Перед тем, как подать для защиты потребителей исковое заявление в суд, необходимо вручить под роспись, или отправить заказным письмом предполагаемому ответчику письменную претензию .

Иск о защите прав потребителя


В течение жизни мы постоянно вступаем в определенные юридические правоотношения.

К ним относятся все отношения, которые тем и иным образом урегулированы правовыми нормами.

Отношения купли-продажи, оказания услуг и выполнения работ также в обязательном порядке базируются на нормах права (один из самых важных источников в этой сфере – Закон «О защите прав потребителей» ). На практике нередки ситуации, когда права потребителя в этой сфере нарушаются.


Примеры исковых заявлений о защите прав потребителей


С точки зрения закона, потребитель – это человек, который приобретает товар или услугу. Мы покупаем продукты в магазине и заказываем товары через интернет. Вызываем такси и сдаем вещи в химчистку.

Радуемся, когда вещь отличная, а услуга оказана быстро и качественно.

Нарушения бывают разные. Например, взяли вы в магазине шоколадку, а на кассе выясняется, что заплатить за нее нужно на два рубля больше, чем указано на ценнике.

Составление образца искового заявления о защите прав потребителей


Исковое заявление о защите прав потребителей — пример законной гарантии соблюдения наших.

Мы живем в мире, где рыночные отношения встречаются на каждом шагу. Практически каждый день мы что-либо покупаем: продукты питания, недвижимость или услуги банка. Пользование услугами настолько крепко вошло в наше сознание, что мы не придаем особого значения торговле.

Законодательная база устанавливает права потребителей и пути их защиты.

Исковое заявление о защите прав потребителя


Обращение в суд с исковым заявлением о защите прав потребителя является действенным способом защитить свои права.

Приобретенный товар оказался некачественным, заказанная работа оказалась выполнена не в срок, а оплаченная услуга совсем не оправдала ожидания? Именно знание основ прав потребителей поможет уверенно чувствовать себя в суде при рассмотрении направленного искового заявления, защищая нарушенные права, вести конструктивный диалог с продавцом.


Подача иска о защите прав потребителей


Исковое заявление должно быть подписано истцом или его представителем. В случае если исковое заявление подписано представителем истца, к исковому заявлению должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя. Правилами третейского разбирательства могут быть предусмотрены дополнительные требования к содержанию искового заявления.

Ответчик вправе представить истцу и в третейский суд отзыв на исковое заявление, изложив в нем свои возражения против иска.