Получить бесплатно автомобиль для инвалидов

Постановка на очередь для получения автомобиля


Обеспечение автомобилями инвалидов осуществляется главным управлением труда и социальной защиты населения Донецкой облгосадминистрации. Основанием для обеспечения инвалидов автомобилем является вывод областной МСЕК о наличии у медицинских показаний для обеспечения автомобилем. За наличием медицинских показаний для обеспечения автомобилями имеют право: инвалиды войны; инвалиды общего заболевания и с детства; дети после достижения ими пятилетнего возраста; 2 группы из числа участников ликвидации следствий аварии на ЧАЭС; семьи с двумя и более инвалидами.


Получить бесплатно автомобиль для инвалидов


9. Приказ МОЗ Украины
«Об утверждении Перечня медицинских показаний на право получения инвалидами автомобилей с ручным управлением»
от 23.01.1995 № 13; 10. Приказ Гостаможслужбы Украины
«Об утверждении Инструкции о первоочередном бесплатном упрощенном декларировании гуманитарных грузов»
от 24.12.1999 № 852.

11. Постановление Кабинета Министров Украины

«Об утверждении Порядка взаимодействия центральных органов исполнительной власти и Национального банка по признанию грузов (товаров), средств, в том числе в иностранной валюте, выполненных работ, предоставленных услуг гуманитарной помощью»
от 25.


Как получить бесплатный автомобиль тем, кто стал инвалидом в результате производственной травмы


Одним из видов страхового обеспечения лиц, получивших инвалидность в результате производственных травм, является обеспечение транспортными средствами, предусмотренное Федеральным законом от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Застрахованным лицам с поражением функций нижних конечностей ГУ — Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования РФ предоставляет бесплатные, специально оборудованные, с учетом физических возможностей будущих владельцев, легковые автомобили с ручным управлением.


ХМЛ-Стоп, CML-Stop


В Москве с 2013 года в центре столицы введены платные парковки — Московское Парковочное Пространство Для инвалидов на каждой парковке выделяется 10% мест для бесплатной паркови. Для бесплатной парковки инвалиды должны оформить парковочные разрешения . Они оформляются в МФЦ (многофункциональных центрах), или на сайте портала Государственных услуг Москвы (только жители столицы).


Транспорт для инвалидов


Многие сегодня уже не могут жить без автомобиля, для других автомобиль является показателем статуса.

А инвалиды пользуются автомобилем как необходимым средством передвижения. сложно найти инструктора по вождению, который возьмётся обучить их управлению автомобилем, а ещё сложнее получить водительские права.

В России существует очень мало автошкол, которые занимаются обучением инвалидов.

Авто для инвалидов


По данным благотворительных организаций, миллион россиян с ограниченными возможностями нуждаются в собственных автомобилях, но никак не могут их получить. Впрочем, отсутствие федеральной программы по обеспечению инвалидов транспортом далеко не единственная проблема.

Компенсации за бензин и запчасти приходится добиваться годами, за переоборудование машины нередко нужно платить из своего кармана, специализированных автошкол остро не хватает, а собратья по дорожному движению часто неуважительно относятся к «особым» водителям.

За растаможку авто инвалиды не платят


Многие инвалиды, которым по медицинским показаниям положен автомобиль, могут получить его в качестве гуманитарной помощи.

Только в этом случае его растаможка не будет им ничего стоить. Правда, придется побегать по инстанциям, включая управление по социальной защите населения и даже Кабинет министров, который решает, объявлять ли в каждом конкретном случае автомобиль гуманитаркой. Хотя, как утверждают спецы, отказов в этом практически не бывает.


Кому положена бесплатная машина от государства


— В этом году автомобили получат участники Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной и приравненные к ним категории граждан. И самое главное — эти люди должны были стоять в очереди на получение машины до 1 января 2005 года.

— Записаться в нее уже нельзя, потому что с 1 января 2005 года автомобили были исключены из перечня технических средств реабилитации. а эта льгота монетизирована.

Рада разрешила бесплатно отдавать инвалидам автомобиль после 10 лет эксплуатации


Законом в Законе Украины «Об основах социальной защищенности в Украине” устанавливается, что инвалидам и детям-инвалидам предоставляются бесплатно или на льготных условиях на основании индивидуальной программы реабилитации услуги по социально-бытовому и медицинскому обслуживанию, технические и другие средства реабилитации (средства для передвижения, протезные изделия, сурдотехнические средства, мобильные телефоны для письменного общения и др.