Понятие банковской тайны


Банковская тайна: понятие, ответственность за разглашение сведений


Но перечни объектов (категорий информации), относящихся к банковской тайне, в них несколько отличаются. Не возникает разногласий об отнесении к банковской тайне информации о банковском счете и банковском вкладе. Диссонанс возникает в части сведений о клиенте, которые относятся к банковской тайне на основании статьи 857 ГК РФ, но в Законе «О банках и банковской деятельности» такой нормы нет.

Банковская тайна


26 Закона о банках). В ГК РФ понятие «банковская тайна» трактуется более узко. В соответствии с п. 1 ст. 857 «банк гарантирует тайну счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте». Сравнительный анализ указанных статей показывает, что Закон о банках: обязывает хранить банковскую тайну не только банк, но и любую кредитную организацию.

Банковская тайна: понятие, ответственность, законность


Но категории информации, указанные в обоих документах, имеют между собой некоторые различия. Никто не станет спорить, что информация, касающаяся банковского вклада или счета, относится к разряду информации.

Но возникает вопрос о сведениях клиента банка: статья 857 ГК РФ относит их к банковской тайне, а Закон «О банках и деятельности» об этом не упоминает, однако присутствует указание, что банковской тайной могут являться иные сведения, не запрещенные статьей 26 Федерального закона. Итак, можно сказать, что тайной считаются сведения, которые напрямую касаются банковского вклада и банковского счета клиента банка, информация о владельце счетов и сведения по операциям по счетам клиента. Некоторые противоречия возникают и в случае отнесения к банковской тайне сведений по операциям кредитования.

Рекомендуем прочесть:  Процедура возврата товара

Что такое банковская тайна (понятие)?


Сохранение конфиденциальности таких сведений — важная обязанность любого банка. Ведь утечка информации, к примеру, о сумме денежных средств, находящихся на сберкнижке, может привести к серьезным последствиям — вплоть до криминальных посягательств на владельца вклада. Понятие банковской тайны и перечень сведений, ее образующих, закреплены в Гражданском кодексе, а также в федеральном законе «О банках и деятельности» от 02.12.1990 № 395-1. Согласно этим нормативным актам, банковской тайной считается следующая информация: паспортные данные физлиц — клиентов банка; банковские реквизиты организации; иные сведения, сообщенные клиентом (о размере его дохода, наличии имущества в собственности и т.

Что такое банковская тайна?

Сведения, составляющие банковскую тайну


Задачей любого банка является сохранение конфиденциальности сведений о клиенте. Следует понимать, что утечка информации, например, о сумме накоплений на депозитных вкладах, может вызвать существенные последствия, в частности криминальное преследование владельца вклада с целью наживы или шантажа. В законодательстве России существует два основных документа, в которых закреплено понятие банковской тайны и сведения, ее образующие: Федеральный закон N 395-I «О банках и банковской деятельности» Гражданский кодекс Российской Федерации Если проанализировать эти нормативные документы, то можно определить, что к сведениям, составляющим банковскую тайну относится следующая информация: Паспортные данные клиентов банка (для физических лиц); Банковские реквизиты организации (для юридических лиц); Сведения клиентов о наличии собственности и уровне доходов; Факт открытия счета (счетов), его номер и дата открытия, тип счета, валюта счета; Факт наличия средств на счету (деньги, обезличенные металлические счета), сумма, проценты по вкладу, срок договора; Факт наличия кредита, условий погашения и получения, процентная ставка по кредиту; Движение денежных средств на счетах и депозитных вкладах.

Банковская тайна


Законом предусматривается следующее определение: конфиденциальная информация – документированная информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством РФ. При этом документированная информация (документ) – зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать. Правовое регулирование отношений между кредитными организациями, их клиентами и третьими лицами регулируется гражданским и банковским законодательством.

Понятие банковской тайны