Предварительное следствие это

Предварительное следствие и дознание


2 ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Срок предварительного следствия не должен превышать 2 месяцев со дня его возбуждения. Он может быть продлен прокурорами различных уровней (например, до 6 месяцев) – прокурором района, города и приравненным к ним военным прокурором и их заместителями. Если в деле имеются обстоятельства, определяющие высокую степень сложности расследования, данный срок может быть продлен прокурором субъекта РФ и приравненным к нему военным прокурором, а также их заместителями до 12 месяцев.

Предварительное следствие это


Начинается оно по­сле возбуждения уголовного дела и принятия его к производству, а заканчивается составлением об­винительного заключения и направлением де­ла прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления дела в суд по подсуд­ности, либо составлением постановления о при­менении принудительных мер медицинского ха­рактера к лицам, совершившим преступление в состоянии невменяемости или заболевшим психической болезнью, делающей невозможным назначение или исполнение на­казания, и направлении дела в тех же целях прокурору, либо прекращени­ем дела. Предварительным следствие называется потому, что все выводы, сделан­ные в его процессе, о виновности, о доказанности и др.
Рекомендуем прочесть:  изменение учредителей в ооо

Предварительное Следствие


125 УПК). — это процессуальная, т.е. урегулированная уголовно-процессуальным закон ом, деятельность следователя, начинающаяся с момента возбуждения уголовного дела и принятия его следователем к своему производству и заканчивающаяся составлением обвинительного заключения или постановления о направлении дела в суд для рассм. отрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера, либо постановленияо прекращении уголовного дела.

Предварительное следствие это


д. Вместе с тем и дознание, и следствие, яв­ляясь формами одного и тоже же этапа процессуальной дея­тельности — расследования, направлены на достижение общей цели и решение общих процессуальных за­дач. Следовательно, порядок их осуществления очень близок другу к другу. Это в частности выражается: в общих условиях расследования, в единых способах собирания и проверки доказательств, в одинаковых требованиях по обес­печению прав и законных интересов участвующих лиц, в иден­тичных средствах государственного принуждения и т.д. И доз­наватель, и следователь наделены иными общими процессуаль­ными полномочиями; деятельность обоих этих участников осуществляется при условии судебного и ведомственного кон­троля, а также прокурорского надзора. Доказательства, полу­ченные при производстве дознания, имеют для суда такую же юридическую силу, как и доказательства, собранные в ходе следствия.

Поэтому, в соответствии с ч.

Рекомендуем прочесть:  Сахнова гражданский процесс

Понятие и общие условия предварительного расследования


2 ст. 20 УПК РФ) вместо расследования подготовка материалов к судебному разбирательству производится самим потерпевшим при содействии мирового судьи (ст. ст. 318 – 319 УПК РФ). Предварительное расследование является стадией уголовного процесса, предназначенной для установления обстоятельств преступления, формирования доказательственной базы. Формы предварительного расследования и целесообразность их использования определяются законодателем в основном в зависимости от категории расследуемых преступлений. Предварительное расследование преследует следующие цели: а) раскрыть преступление ; б) изобличить виновного в совершении определенного преступления либо реабилитировать невиновного; в) сформировать достаточную доказательственную базу для проведения судебного разбирательства ; г) обеспечить личное участие обвиняемого в суде; д) гарантировать возможное решение суда о возмещении вреда, причиненного преступлением. Для достижения этих целей перед данной стадией стоят определенные задачи: а) поиск, собирание и исследование доказательств по делу; б) обеспечение права обвиняемого (подозреваемого) на защиту; в) применение (при необходимости) мер процессуального принуждения; г) передача уголовного дела в суд либо прекращение уголовного дела или уголовного преследования. расследование производится в форме предварительного следствия либо в форме дознания. следствие — это основная форма расследования, обеспечивающая максимальные гарантии установления истины и обеспечения прав участников процесса.

Чем отличается предварительное следствие от предварительного расследования