Преступность как общественная проблема

Преступность как общественная проблема


Государства-члены стремятся защищать безопасность и благосостояние своих граждан и всех лиц, находящихся под их юрисдикцией, путем принятия эффективных национальных мер по борьбе с опасной транснациональной, в том числе с организованной, преступностью, незаконным оборотом наркотиков и оружия, контрабандой других незаконных товаров, организованной торговлей людьми, террористическими преступлениями и отмыванием доходов от опасных преступлений, а также принимают на себя обязательство взаимно сотрудничать в этих усилиях.

Преступность в Саратове


  1. Самой острой проблемой Россияне признали ситуацию в сфере ЖКХ Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, самой острой проблемой по итогам декабря �. 09.01.2013
  • Пострадавшим от преступников предлагают установить выплаты Новую концепцию уголовно-правовой политики подготовила Общественная палата РФ.

    Предлагается сместить фокус всей. 19.09.2012

  • Саратовская область стала на 13% менее криминогенной Сотни заявлений об исчезновении детей поступают в правоохранительные органы Саратовской области.

  • Main causes of juvenile delinquency at the present stage of development of the russian society


    This article concentrates on the criminological study of juvenile delinquency.

    It lists its main causes and factors that contribute to juvenile delinquency.

    The author also enumerates the main directions for the prevention of this type of crime. Преступность несовершеннолетних относится к глобальным проблемам современности, в решении которых заинтересовано все мировое сообщество.

    Это объясняется определяющей ролью подрастающего поколения в обеспечении жизнеспособности общества и его развитии.


    Долгова А


    Учебник для вузов / Под общ.

    ред. доктора юридических наук, проф.

    А. И. Долговой. – М. Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА– ИНФРА М), 2001. – 784 с. В учебнике рассматриваются предмет и содержание криминологии как науки, методология и методика криминологических исследований, преступность, ее детерминация и причинность, преступник и его личностные характеристики, различные виды преступности, борьба с преступностью, особенности такой борьбы применительно к разным видам преступности.

    Причины роста преступности в современной России: проблемы их решения


    В современном российском обществе наглядно виден рост преступности.

    Разные исследователи, как теоретики, так и некоторые практические общественные и политические деятели связывают данный рост преступности с разными факторами, имевшими место в нашей стране за последние двадцать с лишним лет. Общепризнанным и весьма авторитетным можно считать мнение некоторых исследователей, согласно которого причиною подобного роста по большему счету служит развал Советского Союза, внезапное крушение данной тоталитарной системы.


    7 основных причин подростковой преступности и пути их решения


    Под профилактикой безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних понимают систему социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних (ст.

    1 Федерального закона от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ

    «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних «
    ).

    По данным ГУ МВД России по г.

    В учебнике рассматриваются предмет и содержание криминологии как науки, методика криминологических исследований, механизм преступного поведения, количественные и качественные характеристики преступности, ее детерминации, причинности, изменения преступности в России XIX — начала XXI в.

    Анализируются способы прогнозирования и предупреждения преступности, отдельные виды преступности, особенности борьбы с ними.

    В последние годы одной из основных проблем российского общества стала преступность.

    Происходит увеличение числа тяжких преступлений, наблюдается «омоложение» преступности, возрастает ее корыстная направленность и профессионализм, а так же алкоголизация и наркотизация населения, которые обуславливают преступное поведение.

    Расширение преступности отрицательно сказывается на состоянии общественного порядка, моральных и духовных устоях.


    Исследование «Ромир»: Рейтинг основных проблем российского общества в 2014 году


    Как показали результаты исследования, рейтинг общественных проблем, волнующих россиян, возглавляют экономические проблемы (инфляция, рост цен, низкие зарплаты), а также ситуация в ЖКХ. В сравнении с прошлым годом распределение проблем практически не изменилась — жители страны по-прежнему обеспокоены теми же вопросами, однако в целом отмечается заметное повышение уровня тревожности населения.

    Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущего опроса.