Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании


Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании


3 ст. 319 УПК о вызове в течение 7 суток со дня поступления заявления в суд лица, в отношении которого оно было подано, и об ознакомлении его с материалами дела. Поэтому до выполнения этих действий мировой судья по делу частного обвинения не может начать судебное разбирательство. Процедура рассмотрения мировым судьей подсудных ему дел публичного и частно-публичного обвинения не имеет каких-либо отличительных черт и осуществляется в соответствии с общими правилами производства в суде первой инстанции. В то же время рядом довольно существенных особенностей характеризуется процедура рассмотрения дел частного обвинения. Одной из таких особенностей является то, что основу, предмет судебного разбирательства по делу частного обвинения составляет не обвинительное заключение или обвинительный акт, а заявление потерпевшего. Именно в заявлении формулируется существо выдвинутого против подсудимого обвинения, и оно же вручается ему вместо обвинительного заключения или обвинительного акта для подготовки защиты в суде. Еще одной отличительной чертой дел частного обвинения является то, что для них законом предусматривается возможность соединения судьей в одном производстве встречного заявления с заявлением потерпевшего. Соединение заявлений допускается на основании постановления мирового судьи до начала судебного следствия.
Рекомендуем прочесть:  заявление о создании ооо

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ


Рассмотрение заявления по уголовному делу частного обвинения может быть соединено в одно производство с рассмотрением встречного заявления. Соединение заявлений допускается на основании постановления мирового судьи до начала судебного следствия. При соединении заявлений в одно производство лица, подавшие их, участвуют в уголовном судопроизводстве одновременно в качестве частного обвинителя и подсудимого.

Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании


После этого суд устанавливает личность подсудимого, проверяет своевременность вручения ему копии обвинительного заключения или акта. Сторонам разъясняются права отводов, выслушиваются и рассматриваются заявления об отводе. Подсудимому должны быть разъяснены его права в судебном разбирательстве. Эти моменты процедуры служат гарантией добровольного выбора особой формы судопроизводства. Суд подробно разъясняет потерпевшему его права и особенности их реализации при рассмотрении дела в особом порядке. Только после этого суд приступает к обсуждению ходатайства подсудимого.

Рассмотрение уголовных дел судами в особом порядке


Оно заключается в особых правовых отношениях и деятельности всех его участников, при главенствующей и определяющей роли мирового или районного суда, по установлению присутствия или отсутствия юридических и фактических оснований, которые позволят признать виновным в совершении преступления подсудимого в сокращенном порядке процедуры судебного следствия и принятия иных решений. Естественно, что особенности, которые имеет особый порядок судебного разбирательства, предусмотренные законом, простираются не только на процесс в суде, но и на этап предварительного расследования.
Рекомендуем прочесть:  Военный юрист онлайн бесплатно

Чем отличаеться особый порядок рассмотрения дела от общего?


В судебном следствии не происходит исследование доказательств, никого не допрашивают, вызывают только подсудимого, его адвоката и потерпевшую сторону (так как необходимо согласие и подсудимого и потерпевших на рассмотрения дела в особом порядке). Исследуют только обстоятельства характеризующие личность подсудимого (характеристики, запросы с нарк. и псих. диспансеров, запрос по адресному бюро, с ИЦ по судимостям и привлечениям к уголовной ответственности) и обстоятельства смягчающие или отягчающие наказание.

Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании


Встречное заявление может быть подано до начала судебного следствия.

Соединение заявлений осуществляется на основании постановления мирового судьи. Встречное заявление обусловливает двойной статус лиц, подавших заявления: они одновременно выступают как частными обвинителями, так и подсудимыми. В этой связи судебное разбирательство должно быть отложено на срок до трех суток, что- § 3. 347 бы предоставить частному обвинителю, который также стал и подсудимым, возможность подготовиться для защиты в суде. Неявка потерпевшего без уважительных причин в судебное заседание в соответствии с ч.

Путин, Иванов, Левинсон и другие предлагают меры