Раздел имущества нажитого в совместном браке

Два случая нереального раздела совместно нажитого имущества


В одном из подмосковных судов я представляла интересы моего доверителя, жена которого после расторжения брака предъявила в суд иск о разделе совместно нажитого имущества.

На поверку оказалось, что совместно нажитым бывшая жена посчитала трехкомнатную квартиру в Подмосковье, которую муж приобрел через 2 года после заключения брака. Формально квартира была приобретена во временном отрезке в период брака сторон спора, и было это в конце 90-х годов.

О расторжении брака и разделе совместного нажитого имущества


А. при секретаре Y. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску М к Ж о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества, взыскании судебных расходов, встречному иску Ж к М о взыскании алиментов, признании квартиры личным имуществом,

Истец поддержал в судебном заседании свои исковые требования и пояснил, что с ____г. состоит в браке с Ж. Они имеют двух несовершеннолетних дочерей.

Раздел имущества нажитого в совместном браке


П. на жилой дом как объект индивидуального жилищного строительства не возникло, поскольку не осуществлена государственная регистрация в едином государственном реестре государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ним, поэтому раздел дома невозможен.

Разрешая заявленные требования о разделе совместно нажитого имущества жилого дома, суд в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ правильно не определил обстоятельства, имеющие значение для дела, и не учел, что по иску супругов, совместно возводивших дом, факт государственной регистрации возникновения или перехода права собственности на жилой дом не имеет решающего значения.

Сам себе юрист


Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.