Раздел обязательств при при разводе

Как происходит раздел кредитных обязательств при разводе


Все кредитные супругов, оформленные в браке, признаются общими. При этом не особо важно, на мужчину или на женщину оформлена ссуда. Бюджет общий, все доходы и расходы общие, значит, и долги возвращать тоже должны вместе. Проблемы возникают обычно при разводе. В этом случае имеет значение, кто основной заемщик по кредитному договору, кто пользуется приобретенной на заемные деньги вещью, у кого останется предмет после расставания, кто в состоянии погашать задолженность перед банком или другими кредиторами?

Раздел кредитных происходит по решению суда, по соглашению сторон или по брачному договору.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация ооо по доверенности

Раздел кредитных обязательств после развода


При расторжении брака разделу подлежит не только имущество, но и их совместные обязательства. В соответствии с Семейным кодексом РФ существует общие правила распределения кредитных обязательств супругов.

Общие долги при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им при разводе долям. Суд при разделе имущества руководствуется принципом равенства долей супругов в совместном имуществе.

Раздел кредитных обязательств при разводе


1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из, было использовано на нужды семьи.