Ребенок имеет право выражать свое мнение


Комментарий к статье 57 Семейного кодекса РФ


В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет. (в ред. Федерального закона от 24.04.2008 № 49-ФЗ) Ребенок имеет право выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы.

Правовые вопросы, связанные с семейным воспитанием, в соответствии с п.


Статья 57


К праву ребенка выражать свое мнение можно отнести, например, право на выражение своего мнения по вопросу о выезде из Российской Федерации.

Правила подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации утверждены постановлением Правительства РФ от 12.05.2003 N 273*(61).

Конечно, ребенок не может критически оценить методы семейного воспитания, но с учетом его мнения родители выбирают для него образовательное учреждение или форму обучения для получения основного общего образования (см.


Ребенок имеет право выражать свое мнение


Достаточно скачать шпаргалки по семейному праву — и никакой экзамен вам не страшен!

Если возникла проблема Если приложение не запускается на вашем телефоне — воспользуйтесь этой формой .

Следующий вопрос » Согласно СК РФ основанием возникновения родительских прав и обязанностей является происхождени Право ребенка выражать свое мнение Право выражать свое мнение является одним из важнейших и неотъемлемых прав личности.

Конвенция от 20 ноября 1989 г.


Семейное право России