Регистрация по месту жительства и по месту пребывания

Как осуществляется регистрация по месту жительства и месту пребывания?


Заключением Комитета конституционного надзора СССР от 26 октября 1990 г. впервые было признано, что прописка ограничивает право граждан на свободу передвижения, свободу выбора жительства, а порядок прописки должен носить не разрешительный, а регистрационный характер.

О регистрационном порядке прописки впервые указывается в законе РФ от 25 июня 1993 г. «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Место жительства гражданина


20 ГК РФ).

С жительства гражданина законодательство РФ связывает важнейшие правовые последствия. Так, именно с жительства гражданина связаны признание его безвестно отсутствующим и объявление умершим. В соответствии с местом жительства определяются подсудность при предъявлении иска, открытия наследства, исполнения обязательств и т. п.

К месту жительства гражданина относятся (а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма, аренды.

Можно ли прописать по доверенности?


07.95 N 713 (Правила).

Вышеназванные нормативно-правовые акты не устанавливают обязанности для граждан явиться лично для подачи всех необходимых документов для регистрации по жительства. В них только сказано, что «граждане должны обратиться. » в соответствующие органы для проведения регистрации по жительства. Каким способом должно быть сделано соответствующее обращение (лично, через представителя), в данных документах не оговаривается.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация ооо без прописки

Московская регистрация


В законодательстве нет никакого разграничения относительно того, что именно использовать в качестве основания для регистрации родственников, неродственников, соотвественно, выбор данного основания ложится исключительно на требования паспортного стола, кто как где считает нужным.

При оформлении временной регистрации обычно выбирается в качестве основания для регистрации граждан на срок не более 6 месяцев, но опять таки же, в законодательстве не прописано какое основание выбирать для регистрации граждан на определнный срок, бывает и так, что при регистрации на год и более ипользуется в качестве основания заявление собственника, т.

Обязательна ли регистрация по месту жительства


Осталось без изменения обаятельное требование закона о регистрации по жительства. Согласно ст.19.15.1 КоАП проживание в жилом помещении без соответствующей регистрации свыше установленных законом 90 дней будет наказываться штрафами. Для граждан административный штраф составит от 2-х до 3-х тыс. рублей, для собственников или нанимателей жилых помещений – от 2-х до 5-ти тыс. рублей. Если собственником или нанимателем является юридическое лицо, штраф увеличивается на сумму от 250 до 750 тыс.

Отличие регистрации по месту жительства от места проживания


Чтобы оформить регистрацию нужно представить необходимые документы. Принимают эти документы и занимаются оформлением регистрации сотрудники паспортного стола.

Рекомендуем прочесть:  ип и физ лицо

При оформлении регистрации в квартире, которая находится в собственности, понадобиться согласие собственника, которое тоже должно быть документально оформлено.

жительство -, где человек постоянно (или преимущественно) проживает.

Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства


Органами регистрационного учета в городах, поселках, сельских населенных пунктах, закрытых военных городках, а также в населенных пунктах, расположенных в пограничной полосе или закрытых административно-территориальных образованиях, в которых имеются территориальные органы федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, являются территориальные органы федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, в остальных населенных пунктах — местная администрация (до 1 января 2014 г.

Регистрация в Москве для граждан РФ


Дети, которые прибыли с родителями и не достигли возраста 14 лет, автоматически регистрируются по тому же адресу, что и они, и, для этого даже не нужно иметь дополнительного согласия от квартиро-владельца. Для оформления документа регистрация по жительства взрослых, кроме письменного согласия владельца арендуемого жилья, нужно предоставить свой паспорт, а детям до 14 лет нужно иметь свидетельство о рождении и другие документы, которые удостоверяют личность ребенка.

Регистрация по месту жительства и месту пребывания.


Для начала хочется отметить, что в Российской Федерации законодательно определены такие понятия, как регистрация по жительства и  месту пребывания, а также прописан порядок их оформления.