Сколько лет платят алименты

До какого возраста платят алименты


Те платежи, которые проживающий отдельно родитель в качестве содержания осуществляет в пользу малыша, именуются алиментами.

В РФ данные имущественные обязательства исполняются отдельно живущим родителем по общему правилу до момента достижения детьми 18 лет. Об этом сказано в 80-ой статье Семейного кодекса, где говорится, что родители обязаны содержать именно несовершеннолетнего ребенка. Этот же вывод подтверждается положениями 120 статьи кодекса, где перечислены основания прекращения алиментных обязательств.

До какого возраста положено платить алименты детям и жене? Нюансы взыскания выплат на других членов семьи.


Взыскание алиментов и их размер определяется, исходя из ст. 81 Семейного кодекса РФ. Финансовое обеспечение ребёнка может взиматься в размере, определённом одним из способов:

Рекомендуем прочесть:  Статья 81 тк рф с комментариями 2021

Алименты выплачиваются на ребёнка до достижения им возраста 18-ти лет. Справедливо считается, что до совершеннолетия подросток не в силах обеспечить себя самостоятельно, и потому нуждается в финансовой поддержке обоих родителей.

Развод супругов


Поэтому, как только ребенок достигнет 18-летия, исполнительное производство, возбужденное на основании решения суда о взыскании алиментов, будет прекращено.

Из данного правила возможно только одно исключение, если ребенок, пусть даже и совершеннолетний, является нетрудоспособным и нуждающимся в помощи. В этом случае согласно статье 85 Семейного кодекса алименты могут быть назначены судом, если между родителями ребенка отсутствует такое соглашение.