Собственность несовершеннолетнего

Дети и сделки с недвижимостью


То есть чтобы заключить сделку, потребуется согласие законных представителей – родителей, усыновителей или попечителей несовершеннолетнего. Проведение таких операций с недвижимостью имеет ряд существенных особенностей, и если своевременно их не учесть, сделка будет сорвана или хуже того – признана недействительной. Как этого избежать? В первую очередь — пользоваться услугами специалистов «Центра Бизнес — Недвижимости», они исключат все риски, подготовят необходимые документы для регистрации сделки, всё оформят и зарегистрируют.

Как несовершеннолетние дети становятся собственниками жилья?


Наиболее сложным — в первую очередь с точки зрения последствий — является приобретение ребенком жилья в собственность в результате приватизации. Согласно действующему законодательству, все зарегистрированные, а также фактически проживающие на приватизируемой жилплощади несовершеннолетние граждане в обязательном порядке и в равных долях участвуют в приватизации.

Если в квартире проживает двое родителей и двое детей, то каждому члену семьи будет принадлежать ¼ общей площади жилого помещения.

Как оформить и продать недвижимость ребёнка?


Однако в случае с отчуждением недвижимости ребёнка следует помнить об условии выгоды сделки для подопечного. И хотя теоретически Вы можете обменять комнату в коммунальной квартире на кухонный комбайн с доплатой в миллион рублей, однако органы опеки вряд ли посчитают такую сделку выгодной для ребёнка.

3. Аналогичные требования органы опеки предъявляют при отчуждении жилого помещения по основанию перемены места жительства.

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего?


Обычное решение — это продажа старой квартиры, площади которой не хватает на всех, и покупка новой, побольше.

Всё же, осуществить продажу недвижимости с долей несовершеннолетнего ребёнка хоть и сложно, но реально. В этой процедуре есть ряд нюансов, которые необходимо учесть. Все условия данной сделки указаны в Гражданском кодексе РФ. Если в результате сделки права ребёнка не будут ущемлены и он получит долю в недвижимости, не уступающую предыдущей в цене, то органы опеки без проблем дадут разрешение на продажу его доли.

Как продать квартиру, собственником которой является несовершеннолетний ребенок


Официально эта бумага называется Постановлением главы администрации такого то района города…. А район в данном случае будет тот, в котором территориально находится продаваемая квартира.

Сразу возникает вопрос. А как получить такое разрешение? Для этого надо посетить районный отдел образования ( в просторечии – органы опеки) и согласовать этот вопрос с инспектором. Инспектор отдела опеки объяснит вам, что продать квартиру, в числе собственников которой есть несовершеннолетний, возможно только с одновременным предоставлением собственности ребенку в какой-либо другой недвижимости.

Рекомендуем прочесть:  как вернуть б у товар

Недвижимость и несовершеннолетние. Особенности заключения сделок


Для начала дадим определение. Несовершеннолетним признается лицо, не достигшее 18 летнего возраста. В Гражданском кодексе РФ несовершеннолетние подразделяются на две категории – несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет и несовершеннолетние, не достигшие 14 лет (малолетние).

Касаемо сделок с недвижимостью, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе совершать сделки лишь с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителей.

Особенности продажи квартиры, комнаты, доли, находящихся в собственности несовершеннолетних, недееспособных, ограниченно дееспособных лиц.


При этом права данных собственников не будут ущемлены. Т.е. параметры приобретаемой недвижимости в собственность несовершеннолетних, недееспособных, ограниченно дееспособных лиц будут не хуже, а хотя бы такими же, и даже лучше продаваемой квартиры или комнаты (доли).

Молодая семья продает 1-комнатную квартиру площадью 36 кв.м. 1/2 доли которой по документам принадлежит их несовершеннолетнему ребенку.

Покупка квартиры несовершеннолетним, или как защитить права ребенка на собственность?


Ребенок записывается «покупателем». а лицо, представляющее его интересы, подписывает договор о покупке недвижимости.

Также оформить все необходимые бумаги можно и без присутствия малолетнего. при предъявлении опекуном и/или родителем паспорта и свидетельства о рождении опекаемого. Подростки расписываются сами при наличии письменного разрешения родителей .

Профессия риэлтор


Вывод. Продать квартиру, в которой есть доля несовершеннолетнего ребенка просто так не получится. Вам обязательно нужно будет где-то что-то выделять взамен.